
DENPASAR, BALIPOST.com – Pangempon Pura Baris Cina, Renon melaksanakan upacara melaspas bale kulkul pada Sabtu (11/10). Kegiatan yang bertepatan dengan Saniscara, Umanis Tolu ini merupakan akhir dari pemindahan sekaligus pembangunan bale kulkul.
Kelian Pura Baris Cina Renon, Wayan Surata mengatakan, upacara dipuput oleh Jero Mangku Dalem ini. Upacara melaspas ini diharapkan dapat menjaga keseimbangan serta menetralisir aura negatif, sehingga dapat mewujudkan kehidupan yang aman dan damai.
Ia menjelaskan, sebelumnya bale kulkul berada di area Pemaksan Baris Cina letaknya berdampingan dengan kulkul Banjar Kelod dan Kulkul Pemuda Banjar Kelod. Kemudian dilakukan pembangunan baru, Pemaksan Baris Cina pun dibangun di lokasi baru, yakni di area Pura Baris Cina. “Jadi khusus untuk area Pura Baris Cina, saja,” katanya.
“Kami juga mengucapkan terima kasih atas perhatian dan dukungan Pemerintah Kota Denpasar terhadap Pura Baris Cina. Semoga karya ini dapat menjaga keseimbangan antara bhuana agung dan bhuana alit, serta sebagai wujud syukur untuk senantiasa diberikan tuntunan dalam melaksanakan tugas kewajiban,” imbuh Wayan Surata.
Sekda Alit Wiradana yang didampingi Lurah Renon, I Gede Suweca mengatakan upacara melaspas dilakukan untuk membersihkan dan menyucikan benda atau pun bangunan baru secara niskala sebelum digunakan dan dipakai untuk kegiatan adat agar dapat berjalan lancar sebagaimana mestinya.
Selain itu, upacara ini adalah sebuah landasan masyarakat dalam meningkatkan Sradha Bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. “Pelaksanaan upacara ini bagi masyarakat untuk menggali dan meningkatkan nilai spiritual. Semoga upacara ini dapat memberi energi positif yang menetralisir hal-hal negatif untuk mencapai keseimbangan alam beserta isinya,” ungkap Alit Wiradana. (Citta Maya/balipost)