
AMLAPURA, BALIPOST.com – Video seorang berpakaian serba putih naik ke atap rumah warga viral di media sosial (medsos). Setelah ditelusuri kejadian tersebut terjadi di wilayah Banjar Dinas Timbul, Desa Bungaya, Kecamatan Bebandem, Karangasem pada Selasa (26/8).
Kelian Banjar Dinas Timbul, I Gede Suarjana Putra mengungkapkan, warga yang viral naik ke atap rumah warga tersebut diketahui berinisial IPY (23). Pria itu diduga orang dalam gangguan jiwa (ODGJ).
Kata dia, yang bersangkutan berasal dari Klungkung, namun kemarin datang ke Bungaya bersama ibu dan adiknya untuk menjenguk neneknya.
“Saya tidak tahu secara pasti bagaimana IPY naik hingga sampai ke atap rumah. Karena pihak keluarga baru mengetahui ketika IPY sudah berada di atas. Kemungkinan ia naik melalui pohon yang ada di sebelah rumah. Saat disuruh turun IPY menolak. Dan berdasarkan informasi yang saya dapat, IPY tiga bulan lalu dikatakan sempat putus cinta, dan sejak itu kelakuannya sedikit berubah sewaktu-waktu,” kata Putra, Rabu (27/8).
Suarjana Putra mengatakan, setelah mendapati IPY di atas rumah warga, pihak keluarga kemudian menghubungi beberapa pihak untuk membantunya turun. Setelah dibujuk oleh beberapa orang, IPY akhirnya mau turun dengan cara melompat dari atas genteng. “Untung tidak mengalami luka serius,” katanya.
Dia menjelaskan, setelah IPY di bawah, Babinsa, Bhabinkamtibmas dan juga warga kemudian langsung membawa IPY ke RSUD Karangasem untuk mendapatkan penanganan. Sebab, ditakutkan jika ditinggalkan di rumah bersama keluarganya takutnya akan kembali melakukan hal-hal yang tidak diinginkan.
“Sampai saat ini, IPY masih menjalani perawatan di RSUD Karangasem,” imbuh Putra. (Eka Parananda/balipost)