
DENPASAR, BALIPOST.com – Pada Selasa (7/7) sejumlah peristiwa terjadi. Dari kapal cepat Banyuwangi-Denpasar berhenti beroperasi hingga Apel Siaga Pilah Sampah menjadi berita-berita yang menarik minat pembaca.
Bagi pembaca yang belum sempat membaca berita-berita ini, berikut cuplikan peristiwanya.
Tersedia juga link yang bisa diklik untuk membaca lebih detilnya.
Berikut lima berita yang menjadi atensi pembaca Balipost Online:
1. Kapal Cepat Denpasar-Banyuwangi Berhenti Operasi, Ini Penjelasan Kadishub
DENPASAR, BALIPOST.com – Kapal cepat yang menghubungkan Denpasar-Banyuwangi berhenti beroperasi untuk sementara waktu. Sebelumnya, kapal cepat ini juga sempat libur sesaat pada Oktober 2025 lalu untuk melakukan perbaikan dan penyempurnaan. Namun berhentinya operasional kali ini akan berlangsung cukup lama, melihat situasi dan kondisi jumlah penumpang.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Denpasar I Ketut Sriawan, Selasa (7/7) mengatakan dihentikannnya operasional kapal cepat untuk sementara waktu ini karena minimnya jumlah penumpang. Menurutnya fenomena yang terjadi di lapangan, masyarakat Banyuwangi ataupun Jember yang balik dari Bali lebih suka memanfaatkan kendaraan pribadi lewat darat.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/07/07/564341/Kapal-Cepat-Denpasar-Banyuwangi-Berhenti-Operasi,…html
2. Peringatan Dini Angin Kencang, Cek Prakiraan Cuaca Bali pada 7 Juli 2026
DENPASAR, BALIPOST.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Bali pada Selasa (7/7) adalah cerah berawan. Suhu terendah pada hari ini mencapai 19 derajat celcius.
Dalam peringatan dini yang diunggah di Instagram @bmkgbali, pada Selasa (7/7) pukul 08.00 WITA hingga Rabu (8/7) pukul 08.00 WITA tidak ada kabupaten/kota yang memperoleh peringatan level waspada hingga awas dengan potensi hujan kategori sedang hingga ekstrem.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/07/07/564257/Peringatan-Dini-Angin-Kencang,Cek…html
3. ‘Pulihkan Bali’ Gugat 14 Pejabat Negara ke PN Denpasar, Tuntut Kebijakan Keadilan Iklim
DENPASAR, BALIPOST.com – Setelah mengirim somasi dan notifikasi ke sejumlah lembaga pemerintah, Koalisi Pergerakan untuk Lingkungan Hidup dan Keberlanjutan (Pulihkan) Bali, melaui tim kuasa hukumnya, Ignatius Rhadite Prastika dkk., mengajukan gugatan ke PN Denpasar. Setidaknya ada 14 lembaga yang menjadi tergugat mulai dari presiden, menteri, gubenur, bupati/walikota dan DPR.
Tim kuasa hukum Pulihkan Bali, Selasa (7/7) menyampaikan, bahwa ini merupakan gugatan warga atas kegagalan negara dalam penanggulangan banjir di Bali.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/07/07/564399/Pulihkan-Bali-Gugat-14-Pejabat…html
4. Pura Dalem Kedatuan Kesiman Jadi Pusat Pemujaan Taksu Wayang
DENPASAR, BALIPOST.com – Pura Dalem Kedatuan Kesiman kini menjadi pusat berkumpulnya puluhan sesuhunan Pura di Kesiman. Pura ini termasuk Pura tertua di Kesiman yang didirikan atas hadiah Raja Kesiman pada abad ke-17 kepada keturunan Ki Dalang Bruicek asal Gelgel. Karena termasuk Pura pemberian Keraton makanya diberi nama Pura Dalem Kedatuan.
Sejak sebulan lalu para pengempon dan pangemong Pura , sibuk nyanggra karya Padudusan lan Ngenteg Linggih dan Macaru Wrespati Kalpa. Puncak karya dilaksanakan pada Anggara Kasih Medangsia, Selasa (7 /7) dipuput Ida Pedanda Gede Putra Bajing sekaligus sebagai Yajamana Karya.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/07/07/564351/Pura-Dalem-Kedatuan-Kesiman-Jadi…html
5. Apel Siaga Pilah Sampah, Koster Targetkan Bali Tuntas Kelola Sampah Akhir 2026
DENPASAR, BALIPOST.com – Ribuan peserta dari berbagai unsur memadati Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala Renon atau Lapangan Bajra Sandhi, Denpasar, Selasa (7/7) sore, dalam Apel Siaga Pilah Sampah.
Kegiatan ini diikuti pelajar SD, SMP, SMA, jajaran Dinas Lingkungan Hidup, TNI, Polri, pemerintah daerah, hingga masyarakat sebagai bentuk penguatan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber.
Apel dipimpin Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia, Hanif Faisol Nurofiq, didampingi Gubernur Bali Wayan Koster.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/07/07/564466/Apel-Siaga-Pilah-Sampah,Koster…html










