
MATARAM, BALIPOST.com – Perwakilan penari kolosal yang tampil pada pembukaan Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB) mendapat undangan dari Istana Kepresidenan untuk tampil pada peringatan HUT Ke-80 RI di Jakarta.
Kepala Taman Budaya NTB Lalu Suryadi Mulawarman membenarkan mengenai kabar ini. Ia yang juga merupakan sutradara dan koreografer menyebut tari kolosal yang melibatkan 500 penari asal NTB memukau saat tampil dalam pembukaan Fornas pada Sabtu (26/7) malam.
“Setelah pembukaan Fornas, Gubernur memang menjanjikan akan menampilkan tarian ini di Jakarta. Tapi saya pikir tahun depan. Ternyata tadi beliau menghubungi saya dan mengabarkan bahwa kita akan tampil di Istana Presiden pada saat HUT RI dengan 200 penari,” ujarnya di Mataram, Rabu.
Surya mengaku tidak menyangka undangan untuk tarian kolosal asal NTB datang secepat ini. “Bahkan surat undangan resmi dari Istana sudah diterima Pak Gubernur,” ucapnya.
Ia menjelaskan NTB diundang untuk menampilkan tari kolosal di Istana Presiden setelah membuat suguhan spektakuler tari kolosal pada pembukaan Fornas VIII di NTB yang tampil di halaman Kantor Gubernur NTB.
Konsep acara pembukaan tersebut mendapat pujian banyak pihak, termasuk Menko Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah Agus Harimurti Yudhoyono serta Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Rifky Harsa dan para tokoh yang hadir pada acara tersebut.
Potongan video acara tersebut viral di media sosial dan menjadi buah bibir di kalangan publik.
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal membenarkan ada undangan untuk para penari yang tampil di pembukaan Fornas VIII untuk tampil di Istana Presiden, Jakarta.
“Alhamdulillah, kita diapresiasi oleh Istana. Mohon doa supaya kita bisa tampil maksimal mewakili seluruh masyarakat NTB,” katanya. (Kmb/Balipost)