Petugas Satpol PP mengamankan seorang ODGJ di kawasan pertokoan depan RSU Sanjiwani Gianyar selanjutnya diantar ke RSJ Bangli. (BP/istimewa)

GIANYAR, BALIPOST.com – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Gianyar kembali melakukan tindakan kemanusiaan dengan mengamankan seorang warga penderita Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang berkeliaran di area publik. Penertiban dilakukan di kawasan pertokoan depan RSU Sanjiwani Gianyar sekitar pukul 21.23 WITA.

Identitas warga yang diamankan diketahui bernama Ni Wayan Candri (66), seorang perempuan asal Lingkungan Bukit Batu, Kelurahan Samplangan, Gianyar. Aksi cepat petugas ini dilakukan setelah adanya laporan dari pihak keluarga, yakni Ni Nyoman Adiasih, yang merasa khawatir akan keselamatan korban maupun warga sekitar.

Baca juga:  Gianyar Siapkan 17 Tempat Penyimpanan Vaksin, Ini Diprioritaskan

Kepala Satpol PP, Damkar, dan Penyelamatan Kabupaten Gianyar, Putu Yudanegara, Minggu (29/3) mengonfirmasi, telah mengerahkan satu tim regu yang terdiri dari 6 orang personel untuk melakukan pengamanan di lokasi.

“Setelah menerima laporan dari kerabat korban, anggota kami segera meluncur ke pertokoan depan RSU Sanjiwani. Kami mengedepankan pendekatan persuasif agar yang bersangkutan merasa tenang dan tidak merasa terancam,” ujar Putu Yudanegara.

Berkat pendekatan yang humanis, Ni Wayan Candri bersedia mengikuti arahan petugas tanpa melakukan perlawanan sedikit pun. Setelah berhasil diamankan di lokasi penjemputan, petugas langsung mengawal dan mengantar korban menuju Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Bangli untuk mendapatkan perawatan medis yang layak.

Baca juga:  Tiap Tahun, RSJ Rawat Belasan Pasien Anak

Putu Yudanegara menegaskan bahwa penanganan ODGJ merupakan bagian dari tugas Satpol PP dalam menjaga ketertiban umum sekaligus memberikan perlindungan bagi warga yang membutuhkan penanganan khusus.

“Kami berkomitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat. Dalam kasus seperti ini, keselamatan pasien dan kenyamanan publik adalah prioritas kami. Kami bersyukur evakuasi berjalan lancar hingga tiba di RSJ Bangli,” tambahnya.(Wirnaya/balipost)

 

BAGIKAN