TABANAN, BALIPOST.com – Libur Hari Raya Galungan dan Kuningan tidak menghentikan distribusi jatah Makanan Bergizi Gratis (MBG) untuk para siswa sekolah dasar di Tabanan. Meski tidak ada aktivitas belajar, anak-anak tetap pulang membawa paket makanan kering yang dibagikan layaknya parcel hari raya.

Di SDN 1 Bantas, pembagian MBG dilakukan sekali dalam seminggu, karena isi paket cukup banyak. Siswa diminta datang ke sekolah untuk mengambil jatah yang berisi abon, susu ukuran besar, hingga buah-buahan.

Baca juga:  Ada Sekolah Tolak MBG Alasan Kantin

“Modelnya seperti parcel. Dibagikan sekali untuk satu minggu,” jelas Kepala SDN 1 Bantas, Ni Made Surati, Senin (17/11).

Surati menambahkan, pembagian selama libur dilakukan atas kesepakatan dan tidak ada unsur paksaan. MBG juga menyesuaikan situasi libur sehingga diberikan dalam bentuk bahan kering.

“Biasanya dapat seminggu sekali. Untuk minggu depan, kami masih menunggu arahan lebih lanjut,” ujarnya.

Sebanyak 88 siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 menerima paket tersebut. Orang tua diperbolehkan mengambilkan jika anak berhalangan hadir.

Baca juga:  Program MBG Baru Sasar Tiga Kecamatan di Bangli

Hal serupa juga tampak di SDN 3 Jatiluwih,. Kepala sekolah Ni Wayan Artini mengungkapkan bahwa siswa tetap mendapatkan MBG meski libur, namun dengan komponen kering seperti roti, susu besar, dan buah.

“Semua anak mengambil ke sekolah. Paket yang sekarang untuk satu minggu. Nanti libur Kuningan dapat lagi,” kata Artini.

Di sekolah ini, jumlah penerima MBG sebanyak 23 siswa. Dan sesuai dengan Kalender Pendidikan, masa libur Galungan Kuningan berlangsung dua minggu. Aktivitas sekolah kembali berjalan normal pada 1 Desember mendatang.(Puspawati/balipost)

Baca juga:  Korban Penyiraman Air Panas Ditawari Lanjutkan Kuliah

 

BAGIKAN