Kegiatan penyemaian bibit di Green House Presisi, Penebel. (BP/istimewa)

TABANAN, BALIPOST.com – Green House Presisi milik Polres Tabanan yang berlokasi di Polsek Penebel menjadi pusat inovasi pertanian modern yang ditujukan untuk memperkuat ketahanan pangan daerah. Program ini digagas sebagai respons atas lonjakan harga cabai yang sempat menembus Rp100 ribu per kilogram dan berdampak luas pada masyarakat.

Kapolres Tabanan, AKBP I Putu Bayu Pati, S.I.K., M.H., mengatakan, Green House Presisi tidak hanya sebagai tempat produksi bibit, tetapi juga menjadi pusat edukasi bagi masyarakat.

Baca juga:  Jokowi Ajak Notaris Sederhanakan Regulasi

“Melalui Green House Presisi, masyarakat bisa belajar menanam, mengelola lahan secara efisien, dan mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan. Ini langkah kecil, tapi berdampak besar bagi stabilitas ekonomi dan ketahanan pangan daerah,” ujarnya.

Lanjut dikatakan, melalui Green House Presisi, Polres Tabanan memproduksi bibit cabai unggul yang dibagikan gratis kepada masyarakat agar dapat ditanam di pekarangan maupun lahan pertanian. Sejak diresmikan 30 April 2025, program ini telah menghasilkan 80.000 bibit cabai yang disebar ke 10 kecamatan di Kabupaten Tabanan. Tahun ini ditargetkan tambahan 20.000 bibit di atas lahan seluas 5 hektare.

Baca juga:  Belasan Tersangka Narkoba Ditangkap Polres Tabanan

Selain cabai, Polres Tabanan juga mengembangkan penanaman jagung serta mendistribusikan beras SPHP (stabilisasi pasokan dan harga pangan) melalui jaringan Polsek dan Polres di seluruh wilayah Tabanan. (Puspawati/balipost)

BAGIKAN