
GIANYAR, BALIPOST.com – Prestasi olahraga Kabupaten Gianyar terus menunjukkan tren positif dari tahun ke tahun. Setelah sukses meningkatkan raihan medali emas dari 32 emas pada Porprov Bali 2019, 53 emas pada 2022, hingga mencapai 74 emas pada Porprov 2025, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Gianyar kini membidik target tinggi, yakni 96 medali emas pada Porprov Bali 2027.
Target tersebut ditegaskan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Gianyar, I Gusti Bagus Adi Widhya Utama, saat membuka Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI Gianyar di Ruang Sidang Kantor Bupati Gianyar, Senin (10/8). “Prestasi olahraga Gianyar menunjukkan perkembangan yang sangat positif. Target 96 medali emas pada Porprov 2027 harus menjadi motivasi bersama untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan dan prestasi olahraga Gianyar,” ujar Sekda Gianyar.
Lebih lanjut, Sekda menekankan bahwa tolok ukur keberhasilan pembangunan olahraga tidak hanya berhenti pada capaian medali, tetapi juga dampaknya bagi kebugaran, kesehatan, dan kebahagiaan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Gianyar berkomitmen penuh untuk mendukung KONI serta cabang olahraga (cabor) melalui alokasi anggaran dan penyediaan fasilitas olahraga yang memadai.
Musorkab ini diselenggrakan sebagai forum tertinggi organisasi untuk mengevaluasi kinerja, merumuskan program kerja empat tahun ke depan, sekaligus menentukan kepemimpinan KONI Gianyar periode 2026–2030.
Ketua Umum KONI Gianyar, I Dewa Gede Alit Mudiarta, mengajak seluruh elemen olahraga di Gianyar untuk menanggalkan ego sektoral demi membangun prestasi yang bermartabat dan berdaya saing. “Musorkab ini menjadi momentum evaluasi, perencanaan, dan pemilihan kepemimpinan. Mari kita satukan visi untuk mewujudkan prestasi olahraga Gianyar,” ungkap Dewa Alit.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Gianyar atas sinergi yang terjalin selama ini. Meski mencatatkan tren prestasi yang membanggakan selama empat tahun terakhir, Dewa Alit mengakui masih ada beberapa tantangan yang perlu dibenahi, meliputi pembinaan dan regenerasi atlet usia dini, penjenjangan kompetisi secara berkelanjutan, peningkatan kesejahteraan atlet dan pelatih, dan penguatan tata kelola kelembagaan cabor.
Di akhir masa bakti kepengurusan periode 2022–2026, Dewa Alit menyampaikan permohonan maaf atas kekurangan yang ada serta memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pengurus cabor, atlet, pelatih, dan official atas kerja keras mereka.
Sekretaris Umum KONI Bali, Ketut Jagrasunu, yang hadir mewakili Ketua Umum KONI Bali, mengapresiasi perjalanan organisasi KONI Gianyar. Ia berpesan agar seluruh peserta Musorkab tetap menjaga nilai-nilai demokrasi dan kembali solid pasca-musyawarah.
“Setelah keputusan ditetapkan, seluruh elemen harus kembali bersatu dan lebih kuat. Mari perkuat sinergi untuk membangun olahraga Gianyar yang semakin maju dan berprestasi,” tegas Jagrasunu.
Setelah melalui seluruh rangkaian tahapan persidangan, forum Musorkab secara resmi menetapkan kembali I Dewa Gede Alit Mudiarta sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Gianyar periode 2026–2030. Penetapan ini memberikan mandat penuh kepadanya untuk melanjutkan kepemimpinan, memperkuat pembinaan atlet, dan mengawal pencapaian target 96 medali emas pada Porprov Bali 2027. (Wirnaya/balipost)










