Brigjen Pol. Dr. Putu Putera Sadana saat dilantik sebagai Kepala BNNP Bali. (BP/Istimewa)

DENPASAR, BALIPOST.com – Bertepatan hari raya Galungan, Rabu (17/6) Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali resmi berganti nakhoda. Brigadir Jenderal (Brigjen) Pol. Dr. Putu Putera Sadana, S.I.K., M.Hum., M.M. dipercaya sebagai Kepala BNNP Bali. Jenderal bintang satu ini merupakan putra Bali asal Mengwi dan pernah menjabat Kapolres Tabanan.

Brigjen Putera menggantikan Brigjen Pol. Drs. Budi Sajidin yang selanjutnya mengemban tugas sebagai Kepala BNNP Banten.

Putera Sadana merupakan perwira tinggi Polri dikenal juga sebagai jenderal humanis dan senang dengan kegiatan-kegiatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Selain itu ia memiliki perhatian serta akrab dengan komunitas kalangan anak muda.

Baca juga:  Bulan Bahasa Bali VIII Digelar, Ini Tema dan Rangkaian Kegiatannya

Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1995 ini lahir di Jakarta dan mengawali kariernya di Sat. Samapta Polres Buleleng. Selanjutnya sebagai Kanit Intelkam Polsek Ubud, Kasatreskrim Polres Bangli dan Kapolsek Kuta.

Atas prestasi saat menjabat di Bali, Putera dipercaya sebagai Kasatreskrim Polres Metro Jakarta Barat dan kembali ke Pulau Dewata sebagai Kapolres Tabanan pada 2015. Setelah mengabdi di Tabanan, ia kembali ditugaskan ke Polda Metro Jaya sebagai Wakapolrestro Bekasi.

Baca juga:  Dinilai Efektif, PPKM Mikro Diperpanjang Lagi!

Selain bertugas di dalam negeri, Putera pernah memperoleh penugasan luar negeri diantaranya Kontingen Garuda XXIV, Hostage Negotiation New Mexico, hingga Counter Child Sex Abused – Toky serta berhasil menyelesaikan pendidikannya di FBINA-Quantico USA sessiaon 233 pada 2008 dan pendidikan di Vicenza Italia pada 2007.

Kariernya terus menanjak hingga dipercaya sebagai Direktur Direktorat Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Papua, kemudian diangkat menjadi Kabidkum Polda Metro Jaya serta Pati Barhakam Polri yang ditugaskan di MPR. Pada 2025 ia mendapat tantangan baru dan dipercaya sebagai Kepala Biro Humas dan Protokol BNN RI.

Baca juga:  ASDP Siap Layani 4,2 Juta Pemudik

Mengemban tugas yang baru di pulau dewata, Putera menyampaikan Bali sebagai daerah tujuan pariwisata tentunya menjadi perhatian dunia internasional dan nasional yang menjadi tantangan tersendiri.

“Suatu kebanggaan bagi saya untuk kembali ke Pulau Dewata dan dapat menjadi bagian dalam melindungi dan melayani masyarakat Bali dari ancaman bahaya narkotika. Mohon dukungannya, Semoga kedepan dengan semangat war on drugs for humanity, kita bersama bisa mewujudkan Bali yang aman, maju dan Bersinar (bersih narkoba),” ujarnya. (Kerta Negara/balipost)

BAGIKAN