Kapolres Karangasem, AKBP Joseph Edward Purba bersama Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengecek kesiapan personel Operasi Lilin Agung 2025. (BP/istimewa)

AMLAPURA, BALIPOST.com – Polres Karangasem menggelar Operasi Lilin Agung 2025 dalam rangka pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Lapangan Tanah Aron, Jalan Ngurah Rai, Amlapura, Jumat (19/12). Dalam operasi ini, Polres Karangasem melibatkan puluhan personel untuk melakukan proses pengamanan.

Pesan Kapolri yang dibacakan Kapolres Karangasem, AKBP Joseph Edward Purba mengungkapkan, apel gelar dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dan merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarana dan prasarana yang akan digunakan selama pelaksanaan operasi.

Baca juga:  Ketua KPU RI Dijatuhi Sanksi Keras Terakhir

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat diperkirakan meningkat sebesar 7,97% dibandingkan tahun sebelumnya. Di sisi lain, BMKG memprediksi adanya tiga sistem siklonik di sekitar wilayah Indonesia yang berpotensi memicu hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi, bersamaan dengan puncak musim hujan yang diperkirakan berlangsung pada periode November 2025 hingga Februari 2026.

Operasi Lilin Agung 2025 akan berlangsung selama 14 hari, mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026. Secara nasional, operasi ini melibatkan 146.701 personel gabungan yang terdiri dari 77.637 personel Polri, 13.775 personel TNI, dan 55.289 personel dari instansi terkait lainnya.

Baca juga:  Minta Pengusutan Kasus Sumberklampok, Tim Hukum PHDI Bali Datangi Polres Buleleng

Khusus untuk wilayah Karangasem, kata Joseph Edward Purba, pihaknya melibatkan 95 personel Polres Karangasem yang terbagi dalam 5 satuan tugas (satgas), meliputi satgas preventif, satgas preemtif, satgas kamseltibcar lantas, satgas gakkum, dan satgas banops. Dalam pelaksanaannya, akan dibentuk dua pos di wilayah Karangasem, yaitu pos terpadu di Jalan Gatot Subroto dan pos pelayanan di Padangbai.

“Selain itu, enam gereja di wilayah Karangasem akan mendapat pengamanan khusus dari personel Polri. Pengamanan di Pelabuhan Padangbai sebagai pintu masuk Bali juga akan diperketat dengan penambahan sejumlah personel,” jelasnya. (Eka Parananda/balipost)

Baca juga:  Penyelundup Seribu Butir Ekstasi Dituntut Belasan Tahun
BAGIKAN