
GIANYAR, BALIPOST.com – Sebuah video yang memperlihatkan dugaan praktik penipuan di salah satu kios money changer (MC) di Jalan Raya Tegallalang, Gianyar, viral di media sosial. Video tersebut diunggah di akun media sosial, Senin (15/9), dengan caption “Aksi Penipuan Money Changer Nakal di Wilayah Tegallalang Gianyar.”
Dalam rekaman terlihat seorang pemilik money changer berinisial IGBP diduga melakukan kecurangan terhadap seorang wisatawan asing yang menukarkan uang di kiosnya. WNA tersebut menukar 200 euro dengan pecahan 50 euro sebanyak empat lembar. Seharusnya, uang yang diterima senilai Rp3.805.000.
Namun, berdasarkan informasi, pemilik kios hanya menyerahkan uang sebesar Rp2.805.000. Sisa uang Rp1 juta disembunyikan oleh pelaku di dalam laci meja. Aksi tersebut baru terungkap ketika WNA tersebut menghitung kembali uang hasil penukarannya dan mendapati jumlahnya tidak sesuai.
Merasa dirugikan, WNA tersebut meminta bantuan sopir freelance yang mengantarnya untuk menegur pemilik money changer. Setelah didesak, sisa uang Rp1 juta akhirnya dikembalikan kepada wisatawan melalui sopir tersebut.
Kejadian ini sontak menuai perhatian warganet. Banyak pihak menilai praktik money changer nakal seperti ini dapat merusak citra pariwisata Bali, khususnya Gianyar, yang menjadi salah satu tujuan favorit wisatawan mancanegara.
Kejadian ini mendapatkan respons Polsek Tegallalang dan langsung memanggil terduga pelaku untuk diinterogasi. Kapolsek Tegallalang, AKP Ketut Wiwin Wirahadi, S.H., M.H. membenarkan telah melakukan interogasi terhadap pelaku. “Kekurangan uang yang ditukar sudah diberikan kembali untuk tamu tersebut melalui driver yang mengantarnya,” jelasnya. (Wirnaya/balipost)