
DENPASAR, BALIPOST.com – Pada Sabtu (26/9) sejumlah peristiwa terjadi. Dari Gubernur Bali Wayan Koster memberikan batas hingga April 2027 agar semua pihak menggunakan aksara Bali hingga prakiraan cuaca di Bali pada 26 September 2026 menjadi berita-berita yang menarik minat pembaca.
Bagi pembaca yang belum sempat membaca berita-berita ini, berikut cuplikan peristiwanya.
Tersedia juga link yang bisa diklik untuk membaca lebih detilnya.
Berikut lima berita yang menjadi atensi pembaca Balipost Online:
1. Gubernur Koster Beri Batas April 2027, Semua Pihak Wajib Gunakan Aksara Bali
SINGARAJA, BALIPOST.com – Gubernur Bali, Wayan Koster menegaskan komitmennya untuk memperkuat penggunaan Aksara Bali dalam kehidupan publik. Seluruh pihak yang hingga kini belum menggunakan Aksara Bali pada papan nama kantor, identitas usaha, toko, warung, gedung, maupun fasilitas publik diminta segera menyesuaikan diri.
Gubernur Koster memberikan batas waktu paling lambat akhir April 2027 agar seluruh pihak telah menggunakan Aksara Bali sesuai ketentuan Peraturan Gubernur Bali Nomor 80 Tahun 2018 tentang Pelindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/09/26/584335/Gubernur-Koster-Beri-Batas-April…html
2. Denpasar Ajukan 326 Formasi CPNS Tahun 2026, Posisi Guru Bahasa Bali Terbanyak
DENPASAR, BALIPOST.com – Terkait pengajuan formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang rencananya menggunakan APBD Kota Denpasar tahun 2026 ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar masih menunggu arahan Pemerintah Pusat. Ada 326 formasi CPNS yang diajukan tahun ini yang difokuskan kepada tenaga pendidikan.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Denpasar, I Wayan Budha, Sabtu (26/9) mengatakan, Pemkot Denpasar masih menunggu arahan lebih lanjut dari pemerintah pusat, termasuk informasi mengenai persyaratan dan mekanisme pendaftaran. “Formasi sudah kita ajukan. Hanya guru saja tahun ini,” ujarnya.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/09/26/584344/Denpasar-Ajukan-326-Formasi-CPNS…html
3. Mbappe Bawa Prancis Tekuk Turki
JAKARTA, BALIPOST.com – Zinedine Zidane mengawali kiprahnya sebagai pelatih Timnas Prancis dengan kemenangan. Les Bleus menundukkan tuan rumah Turki 1-0 pada laga perdana UEFA Nations League Grup A di Kocaeli Stadium, Sabtu (26/9).
Kylian Mbappe menjadi penentu kemenangan Prancis lewat golnya pada menit ke-54. Namun, kemenangan tersebut diwarnai kabar kurang menyenangkan setelah sang kapten harus meninggalkan lapangan akibat mengalami masalah pada lutut kirinya.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/09/26/584303/Mbappe-Bawa-Prancis-Tekuk-Turki.html
4. Megawati Antarkan Guruh Soekarnoputra ke Peristirahatan Terakhir
JAKARTA, BALIPOST.com – Prosesi pemakaman Guruh Soekarnoputra berakhir pukul 15.00 WIB di TPU Karet Bivak, Jakarta, Sabtu (26/9). Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri mengantarkan sang adik ke peristirahatannya yang terakhir.
Pusara almarhum Guruh Soekarnoputra ditempatkan di Blad 07 Blok AAI, dengan posisi yang bersisian tepat di samping makam M. Taufan Soekarnoputra, serta berada di area kompleks makam sang ibunda, Ibu Fatmawati.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/09/26/584382/Megawati-Antarkan-Guruh-Soekarnoputra-ke…html
5. Suhu Tertinggi Capai 33 Derajat Celcius, Cek Prakiraan Cuaca Bali pada 26 September 2026
DENPASAR, BALIPOST.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Bali pada Sabtu (26/9) adalah cerah berawan. Suhu tertinggi pada hari ini mencapai 33 derajat celcius.
Dalam peringatan dini yang diunggah di Instagram @bmkgbali, pada Sabtu (26/9) pukul 08.00 WITA hingga Minggu (27/9) pukul 08.00 WITA tidak ada kabupaten/kota yang mendapatkan peringatan hujan dari ringan hingga ekstrem.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/09/26/584264/Suhu-Tertinggi-Capai-33-Derajat…html










