
GIANYAR, BALIPOST.com – Lahan ilalang seluas puluhan are di Banjar Lebah, Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, ludes terbakar Sabtu (5/9) sore.
Peristiwa ini dibenarkan oleh Kasat Pol PP dan Damkar Kabupaten Gianyar, I Putu Yudanegara. Ia menyampaikan bahwa laporan kejadian pertama kali diterima oleh petugas piket dari seorang warga bernama I Kadek Aditya Dwidarma (22).
”Laporan masuk sore hari. Setelah menerima informasi tersebut, personel Damkar Pos Induk Gianyar dari Regu 1 langsung meluncur ke lokasi kejadian untuk melakukan penanganan,” ujar Putu Yudanegara.
Petugas yang mengerahkan armada BW Gianyar Aman dan BW 09 bergerak cepat menempuh jarak sekitar 8 hingga 10 kilometer. Armada tiba di lokasi sekitar pukul 16.28 WITA.
Di lokasi kejadian, kobaran api dengan cepat merambat dan membakar lahan milik Ibu Wayan Rati (45), seorang pedagang asal Banjar Lebah, Keramas. Luas area yang terdampak musibah ini diperkirakan mencapai 35 are, dengan area lahan alang-alang yang terbakar secara intensif seluas 25 are.
”Penanganan kita lakukan dengan metode penyemprotan air secara masif ke titik-titik api agar tidak membesar dan merambat ke pemukiman warga sekitar. Proses pemadaman hingga pendinginan memakan waktu sekitar 30 menit,” jelas Yudanegara.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden kebakaran lahan kosong ini. Mengenai pemicu kebakaran, pihak Damkar menyatakan masih belum dapat dipastikan.
”Untuk penyebab pasti kebakaran serta total taksiran kerugian material sampai saat ini masih dalam proses penyelidikan,” pungkasnya. (Wirnaya/balipost)










