
DENPASAR, BALIPOST.com – Bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan, Senin 17 Agustus lalu, Rumas Sakit Umum (RSU) Prima Medika mencatat ada 13 kelahiran. Jumlah tersebut cukup banyak dibandingkan di rumah sakit lainnya.
Dirut RSU Prima Medika dr. Putu Dian Ekawati, M.PH., MH.Kes., saat dikonfirmasi, Rabu (19/8) mengatakan, persalinan yang terjadi semuanya sudah memiliki indikasi medis, bukan direncanakan pada momen khusus. Kelahiran berlangsung dengan proses sectio yang berlangsung sepanjang hari mulai pagi hari jam 06.00 hingga sore hari.
Dari 13 bayi yang lahir pada momen bersejarah tersebut tercatat ada 4 bayi perempuan dan 9 bayi laki-laki. “Persalinan yang terjadi pada 17 Agustus 2026 yang bertepatan dengan Peringatan Hari Kemerdekaan di RSU Prima Medika merupakan persalinan yang memang sudah memiliki indikasi medis dan waktu persalinannya bertepatan dengan Hari Jadi RI, bukan karena direncanakan khusus untuk momentum 17 Agustus,” ungkapnya.
Persalinan yang berlangsung pada momen 17 Agustus tersebut, kata dr. Dian, ada dengan kasus gawat darurat (emergency) serta ada pula yang memang dipersiapkan karena indikasi kuat masalah pada ibu maupun bayi yang waktunya direncanakan dengan baik. “Hanya kebetulan bertepatan di hari spesial sehingga menjadi perhatian banyak pihak terutama keluarga,” katanya.
Pihaknya mengatakan, yang paling utama bagi RSU Prima Medika adalah memastikan ibu dan bayi mendapatkan pelayanan yang aman, cepat, dan sesuai standar medis. Demikian pelayanan persalianan di RSPM dibuka 24 jam. dr. Dian mengatakan, rata-rata jumlah persalinan di RSPM mencapai 8 tindakan per hari. Namun demikian jumlah berfluktuasi dengan rentan 4 hingga 15 tindakan persalinan setiap harinya.
Untuk menjamin keselamatan ibu dan bayi, RS Prima Medika didukung oleh fasilitas yang terintegrasi, mulai dari ruang bersalin, IGD 24 jam, ruang PONEK, ruang operasi, laboratorium, radiologi dan layanan dokter spesialis terkait. Dengan dukungan tersebut, kata dr. Dian, setiap persalinan dapat dipantau dan ditangani sesuai kondisi serta kebutuhan medis ibu dan bayi. Layanan ibu dan anak dikatakannya memang menjadi salah satu perhatian RSU Prima Media.
“Atas dedikasi dalam memberikan pelayanan ibu dan anak yang berkualitas sesuai standar, RSU Prima Medika pernah meraih Juara I Rumah Sakit Sayang Ibu Anak di Kota Denpasar dan Juara III di tingkat Provinsi Bali, serta menerima Anugerah Pelangi Perusahaan Layak Anak (PLA) dari Lembaga Asosiasi Perusahaan Sayang Anak Indonesia (APSAI) Pusat, yang merupakan perpanjangan tangan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI dalam mendukung Program Pemenuhan Hak Anak pada dunia usaha di Indonesia menuju Indonesia Layak Anak 2030,” imbuhnya. (Widiastuti/balipost)










