Jalan Bukit Barisan yang akan menjadi salah satu lokasi festival. (BP/wid)

DENPASAR, BALIPOST.com – Kelurahan Pemecutan akan menggelar kembali Pemecutan Festival pada 31 Juli hingga 1 Agustus nanti. Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini festival serangkaian perayaan HUT Kemerdekaan RI ini akan diadakan di Bantaran Tukad Badung. Jalan Alternatif Bukit Barisan (depan BCA Hasanuddin) akan ditutup selama dua hari untuk stand UMKM.

Hal tersebut diungkapkan oleh, Lurah Pemecutan, Agus Yudi Kusumajaya, S.STP., saat dikonfirmasi, Senin (27/7). Dia mengatakan, pihaknya akan mempergunakan jalan alternatif Bukit Barisan selama festival berlangsung serta beberapa titik untuk lokasi parkir. Beberapa kantong parkir, yakni area parkir Bank BCA Hasanuddin, depan KFC Darma, dan seputaran Jalan Gunung Kerinci. “Untuk penutup jalan, tidak ada jalan utama, melainkan hanya jalan alternatif yakni Jalan Bukit Barisan di bantaran Tukad Badung” terangnya.

Baca juga:  Siat Api di Desa Adat Duda, Akses Jalan di Tukad Sangsang Selat Sempat Ditutup

Yudi menjelaskan, festival ini menjadi festival tahunan yang digelar untuk menampung kreativitas dan UMKM masyarakat Pemecutan. Festival ini merupakan rangkaian perayaan Hari Kemerdekaan RI yang tahun ini menjadi tahun kedua pelaksanaannya.

“Kita sengaja pilih jadwal lebih awal, karena 17 Agustus biasanya banyak yang menyelenggarakan kegiatan serupa,” katanya.

Dalam dua hari penyelenggaraan festival tersebut, beberapa kegiatan digelar. Mulai dari hari pertama ada lomba mancing, pergelaran Seni anak SD dari semua SD di lingkungan Kelurahan Pemecutan, hiburan bondres dan musik di malam hari.

Baca juga:  Cegah Macet di Jalur Nasional, Bahu Jalan Simpang Adipura Ditutup Barrier

Kemudian pada hari kedua diawali dengan jalan santai, lanjut lomba-lomba 17-an, pergelaran seni anak SD, kuis Teman Kawan antar sekaa teruna dan dilanjutkan musik di malam hari. Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini penyelenggaraan Pemecutan Festival berlangsung di bantaran Tukad Badung. Sementara Jalan Bukit Barisan akan diisi stand UMKM dan pelayanan. “Panggung utama kita nanti ada di tas Sungai,” katanya.

Baca juga:  Manfaatkan Kearifan Lokal, Polda Deteksi Dini Munculnya Premanisme dan Narkoba

Saat ini persiapan belum dilakukan. Persiapan akan dilakukan pada H-2 atau 29 Juli nanti. (Widiastuti/balipost)

 

BAGIKAN