Memasuki hari ketiga, operasi pencarian Minggu (19/7), tim SAR gabungan mengerahkan personel untuk melakukan penyisiran di pesisir hingga Sukawati. (BP/istimewa)

GIANYAR, BALIPOST.com – Memasuki hari ketiga, operasi pencarian terhadap seorang nelayan asal Desa Lebih yang dilaporkan hilang saat melaut terus diintensifkan. Pada Minggu (19/7), tim SAR gabungan mengerahkan personel untuk melakukan penyisiran menyeluruh melalui jalur laut maupun darat di sepanjang pesisir Kabupaten Gianyar hingga Sukawati.

Korban bernama I Nyoman Darin (51), seorang nelayan yang beralamat di Banjar Lebih Beten Kelod, Desa Lebih, Kabupaten Gianyar. Korban dilaporkan hilang sejak Jumat (17/7) sekitar pukul 15.00 WITA di kawasan perairan Pantai Saba, Kecamatan Blahbatuh.

Operasi pencarian ini melibatkan sinergi dari berbagai unsur, antara lain Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Denpasar, Ditpolairud Polda Bali, Satpolairud Polres Gianyar, Polsek Sukawati, Brimob Polda Bali, Ditsamapta Polda Bali, TNI, serta unsur terkait lainnya.

Baca juga:  Polresta Antisipasi Banjir Rob di Sejumlah Pantai

Aktivitas pencarian dimulai pada pukul 07.30 WITA yang diawali dengan apel gabungan di Pantai Rangkan, Banjar Rangkan, Desa Ketewel, Kecamatan Sukawati. Apel kesiapan tersebut dipimpin langsung oleh Pengelola Layanan Operasi Basarnas Kantor SAR Denpasar, I Ketut Wirajaya.

Untuk memaksimalkan area jangkauan, seluruh personel dibagi ke dalam dua tim utama. Tim Laut melakukan penyisiran di perairan menggunakan dua unit rubber boat (perahu karet) milik Ditpolairud Polda Bali dan Kantor SAR Denpasar. Pergerakan tim laut ini didukung penuh oleh satu unit drone untuk melakukan pemantauan visual dari udara.

Tim Darat melaksanakan penyisiran secara manual di sepanjang garis pantai guna mencari keberadaan korban maupun petunjuk yang terjebak di pesisir. Area penyisiran darat ini membentang mulai dari Pantai Purnama, Pantai Rangkan, Pantai Pabean, Pantai Gumicik, hingga Pantai Lembeng.

Baca juga:  Lansia Hilang di Karangasem, Pencarian Hari Terakhir Membuahkan Hasil

Kasat Polairud Polres Gianyar, AKP I Gede Budarasa, menegaskan bahwa seluruh sumber daya yang tersedia telah dioptimalkan secara terpadu demi mempercepat penemuan korban. “Kami bersama seluruh unsur SAR gabungan terus berupaya melakukan pencarian secara maksimal melalui jalur laut maupun darat. Setiap sektor pencarian disisir secara sistematis dengan harapan korban dapat segera ditemukan. Kami juga terus berkoordinasi dengan seluruh instansi yang terlibat agar proses pencarian berjalan efektif dan aman,” ujar AKP I Gede Budarasa.

Sementara itu, pihak Polsek Sukawati turut memberikan dukungan penuh dalam operasi kemanusiaan ini. Kapolsek Sukawati, Kompol I Nyoman Wiranata, S.H., mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengerahkan belasan personel khusus untuk memperkuat pergerakan tim di lapangan.

Baca juga:  Nelayan Keluhkan Proyek Belasan Miliar  

“Kami mengerahkan 12 personel Polsek Sukawati untuk membantu penyisiran di sepanjang pesisir Pantai Rangkan, Pabean, Gumicik, hingga Lembeng. Sinergi kuat antarinstansi ini diharapkan dapat membuahkan hasil secepatnya,” kata Kompol Wiranata.

Hingga berita ini diturunkan, operasi pencarian masih berlangsung ketat di sejumlah titik prioritas berdasarkan hasil evaluasi berkala di lapangan. Pihak kepolisian mengimbau kepada masyarakat pesisir atau nelayan lain yang mengetahui informasi atau melihat tanda-tanda keberadaan korban agar segera melaporkannya kepada petugas di posko terdekat. (Wirnaya/balipost)

BAGIKAN