
DENPASAR, BALIPOST.com – Menjelang pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 yang akan berlangsung Sabtu (13/6), kepastian kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto masih menunggu arahan dan konfirmasi dari pemerintah pusat.
Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Provinsi Bali, Ida Bagus Surja Manuaba, mengatakan hingga saat ini Pemerintah Provinsi Bali belum menerima informasi resmi terkait kedatangan Kepala Negara untuk membuka ajang seni budaya tahunan terbesar di Bali tersebut.
“Untuk Presiden masih menunggu arahan dari Jakarta. Kami belum mendapat informasi lebih lanjut,” ujar Surja Manuaba saat dikonfirmasi, Jumat (12/6).
Meski demikian, ia memastikan Pemerintah Provinsi Bali telah menyiapkan seluruh prosedur penyambutan sesuai standar operasional yang berlaku apabila Presiden Prabowo dipastikan hadir.
“Kalau kesiapan dari Bali sudah sesuai SOP, semuanya sudah kami siapkan sesuai standar,” katanya.
Terkait kehadiran para menteri dalam pembukaan PKB, Surja Manuaba mengatakan pihaknya masih melakukan koordinasi dan menunggu kepastian dari sejumlah kementerian yang diundang. Beberapa pejabat yang sedang dikonfirmasi di antaranya Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Menteri Pariwisata, serta Menteri Dalam Negeri.
Sementara mengenai kemungkinan kehadiran Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dalam pembukaan PKB, Surja Manuaba menyebut hingga saat ini belum ada informasi yang diterima pihaknya. “Belum ada informasi terkait kehadiran Presiden ke-5 RI,” ungkapnya.
PKB XLVIII Tahun 2026 akan dibuka secara resmi pada Sabtu (13/6). Rangkaian acara diawali dengan pementasan Peed Aya atau pawai budaya di depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali Bajra Sandhi, Renon, pada sore hari. Selanjutnya, acara pembukaan resmi akan digelar pada malam hari di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali.
Tahun ini, PKB mengangkat tema “Atma Kerthi: Jiwa Siddha Parishudha” yang mengandung makna penyucian jiwa, pemurnian diri, serta penguatan kesadaran spiritual dalam menjaga harmoni kehidupan. (Ketut Winata/balipost)










