Tim Kabaddi Badung berpose bersama Sekum I Made Sutama usai menjadi Juara Umum Porprov Bali 2025. (BP/Istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Pengkab Federasi Olahraga Kabaddi Seluruh Indonesia (FOKSI) Badung resmi mengumumkan pelaksanaan Mangupura Cup 2025. Turnamen ini digelar pada 14–16 November 2025 di GOR Mengwi, Badung.

Sekretaris Umum KONI Badung, I Made Sutama, menyampaikan apresiasi atas konsistensi FOKSI Badung dalam melakukan pembinaan atlet melalui event kompetitif yang terencana.

“Kejuaraan ini bagian dari proses pembibitan atlet yang terukur. Dipantau melalui pertandingan, dibina melalui latihan variatif dan berkelanjutan,” katanya.

Ia berharap Mangupura Cup 2025 dapat melahirkan bibit unggul yang kelak mengharumkan nama Badung di berbagai event.

Baca juga:  Kabaddi Berjuang Untuk Ekshibisi di PON

Menurut pelatih Kabaddi Badung, I Gusti Ayu Putu Martini, Jumat (14/11), turnamen tahunan ini akan mempertemukan para atlet terbaik kategori pelajar dari Kabupaten Badung dengan mempertandingkan nomor Super Five. Turnamen disebut akan berlangsung menarik karena hadirnya tim Kabaddi Kalimantan Timur (Kaltim) sebagai peserta undangan.

Kehadiran Kaltim menambah gengsi turnamen karena mereka tertarik menjajal kekuatan Badung yang dikenal sebagai jawara Porprov Bali empat kali berturut-turut.

Perempuan yang akrab disapa Gek Mar ini menjelaskan bahwa Mangupura Cup bukan sekadar kompetisi rutin. Turnamen ini dirancang sebagai bagian dari evaluasi dan pembinaan berkelanjutan usai Porprov Bali XVI 2025.

Baca juga:  Pemprov dan DPRD Bali Sidak ke Atlas Beach Fest, Izin Belum Lengkap Ditoleransi

“Kejuaraan ini bagian dari program pembinaan berkelanjutan FOKSI Badung. Kami ingin melihat sejauh mana hasil latihan para atlet setelah Porprov Bali. Jadi bukan sekadar kompetisi biasa, tapi ajang evaluasi performa atlet,” jelasnya.

Menurutnya, partisipasi Kaltim menjadi tantangan tersendiri bagi Badung. Tim dari Benua Etam itu ingin mengukur kekuatan Badung yang reputasinya telah mendominasi kabaddi Pulau Dewata.

“Tim Kabaddi Kaltim sudah konfirmasi ikut. Mereka ingin merasakan atmosfer kompetisi di Badung. Kami pun harus menyiapkan tim terbaik,” ujarnya.

Baca juga:  Pengedar Narkoba Asal NTB Diringkus

 

Dari pihak tamu, Pengurus Kabaddi Kaltim, Ellen Ika Feryna, memastikan timnya siap tampil. Ia mengakui Badung adalah lawan ideal bagi Kaltim dalam memetakan kekuatan nasional.

“Badung adalah tim terbaik di Pulau Dewata, sangat layak dijadikan lawan tanding. Kami ingin atlet Kaltim belajar strategi dan gaya permainan mereka,” tegasnya. (Suka Adnyana/balipost)

BAGIKAN