Suasana di Bandara Ngurah Rai, Badung. (BP/Istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Libur panjang mulai 8-11 Februari diprediksi akan meningkatkan jumlah penumpang pesawat ke Bali.

Angkasa Pura I memprediksi ada sebanyak 241.133 penumpang atau rata-rata 60 ribu penumpang per hari yang dilayani Bandara Internasional, I Gusti Ngurah Rai. Angka tersebut diyakini lebih tinggi 4 persen dibanding pergerakan penumpang pada pekan pertama Februari yakni rata-rata 57.853 penumpang per hari.

Prediksi tersebut sesuai dengan karakteristik penumpang yang bepergian ke Bali untuk berlibur dan diperkirakan akan memanfaatkan hari libur nasional dan cuti bersama untuk berwisata ke Pulau Bali.

Handy Heryudhitiawan, General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mengatakan pihaknya memperkirakan akan terjadi peningkatan trafik penumpang pada momen libur panjang di pekan ini mengingat ada tanggal merah dan cuti bersama serta mungkin ada yang mengambil waktu cuti setelahnya. “Sehingga kami mengantisipasi peningkatan jumlah penumpang meskipun pada sepekan terakhir belum nampak terjadi lonjakan jumlah penumpang. Mungkin baru terlihat hari ini atau besok,” ujar Handy dikutip dari rilisnya.

Baca juga:  Dua Hari Berturut! Bali Capai Rekor Tambahan Kasus COVID-19

Handy melanjutkan prediksi puncak kedatangan penumpang diperkirakan terjadi pada Jumat, 9 Februari 2024 dengan jumlah penumpang domestik sekitar 13.187 dan internasional sekitar 16.589 penumpang. Sementara itu, puncak keberangkatan setelah momen libur panjang selesai diperkirakan terjadi pada tanggal 11 Februari 2024 dengan perkiraan 16.244 penumpang domestik serta 19.380 penumpang internasional.

Selama momen libur pada tanggal 8 – 11 Februari 2024 ini, terdapat pengajuan penambahan penerbangan atau extra flight yaitu 18 rute keberangkatan dan 19 rute kedatangan, masing-masing adalah rute domestik yaitu Jakarta, Makassar, Surabaya, Lombok, Banjarmasin, Yogyakarta, Solo dan Tambolaka. Adapun data maskapai yang mengajukan rute extra flight hingga saat ini adalah Garuda Indonesia, Citilink Indonesia, Lion Air, Super Air Jet, Indonesia Air Asia dan Nam Air.

Baca juga:  Longsor di Sambungrejo, Pasutri Tewas Tertimbun

“Pengajuan penerbangan tambahan tersebut turut menjadi perhatian kami dengan lebih intensif memastikan operasional dapat berjalan baik, termasuk dari sisi pengaturan slot penerbangan, keamanan, keselamatan, maupun kenyamanan para penumpang,” tegas Handy.

Di momen perayaan Tahun Baru Imlek, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali turut meningkatkan customer experience, melalui thematic event penumpang yang akan dihibur dengan pertunjukan barongsai dan berbagai permainan seru serta hiasan ornamen imlek yang telah dipasang di berbagai titik di bandara. (kmb/balipost)

Baca juga:  Kecamatan Mengwi Sepakat Bangun TPST
BAGIKAN