Personel Satsamapta Polres Badung saat melaksanakan patroli subuh di wilayah Canggu, Kuta Utara. (BP/istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Satsamapta Polres Badung gencar mengerahkan personel untuk melaksanakan patroli subuh. Patroli ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) pada jam-jam rawan, termasuk balapan liar.

PS Kasubsipenmas Sihumas Polres Badung, Aiptu Ni Nyoman Ayu Inastuti, Selasa (20/7), menjelaskan, patroli difokuskan pada jalur-jalur utama, kawasan permukiman, objek vital, pusat aktivitas masyarakat, kawasan wisata, serta titik-titik yang berdasarkan pemetaan kerawanan berpotensi terjadi gangguan kamtibmas. Penentuan lokasi patroli bersifat dinamis, disesuaikan dengan hasil analisis situasi dan informasi yang berkembang di lapangan.

“Patroli subuh juga menyasar lokasi-lokasi yang kerap dijadikan tempat berkumpulnya anak muda maupun titik yang berpotensi digunakan sebagai arena balap liar. Kehadiran personel di lokasi tersebut bertujuan untuk mencegah terjadinya aksi balap liar melalui patroli, pemantauan, imbauan secara humanis, serta tindakan kepolisian sesuai prosedur apabila ditemukan adanya pelanggaran,” ujarnya.

Baca juga:  Mabuk Pil Koplo, Pria Asal Banyuwangi Diamankan Warga

Menurutnya, kegiatan ini merupakan upaya preventif Polres Badung untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat sekaligus meminimalisir potensi kriminalitas, balap liar, maupun gangguan kamtibmas lainnya, sehingga situasi keamanan di wilayah hukum Polres Badung tetap terjaga kondusif.

Dijelaskannya, pada Sabtu (18/7) dini hari, digelar patroli skala besar yang melibatkan personel semua fungsi Polres Badung. Sasarannya adalah balap liar, kejahatan jalanan, serta gangguan kamtibmas lainnya.

Baca juga:  Pernyataan Menbud Soal Kekerasan Seksual 98 Menuai Kritikan

Petugas bergerak menuju Jalan Raya Anggungan yang menjadi salah satu lokasi atensi balap liar. Hasil pemantauan menunjukkan tidak ditemukan adanya aktivitas balap liar maupun kerumunan anak muda yang berpotensi mengganggu ketertiban.

Selanjutnya, petugas melakukan pengaturan dan pemantauan arus lalu lintas di simpang Lukluk yang terpantau ramai lancar. Saat subuh, patroli dilanjutkan ke kawasan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung. Personel berdialog dengan petugas keamanan yang sedang berjaga untuk memastikan situasi tetap aman.

Baca juga:  "Overstay" Dua Tahun, Wanita Jepang Dipulangkan

Patroli kemudian bergerak menuju wilayah Sempidi dan Sading. Meski diguyur hujan lebat, personel tetap menyambangi masyarakat yang berteduh di pertokoan serta memberikan imbauan agar tetap waspada terhadap potensi tindak kriminal mengingat kondisi jalan yang sepi pada malam hari.

Aiptu Ayu berharap masyarakat berperan aktif menjaga keamanan lingkungan dengan meningkatkan kewaspadaan. Di samping itu, tidak ragu memanfaatkan layanan call center Polri 110 apabila menemukan atau mengalami gangguan kamtibmas.

Sinergi antara kepolisian dan masyarakat diharapkan mampu menciptakan situasi yang aman, nyaman, dan kondusif di seluruh wilayah hukum Polres Badung. (Kerta Negara/balipost)

BAGIKAN