
GIANYAR, BALIPOST.com – Menjamin keamanan wilayah tetap kondusif selama masa mudik Lebaran 2026, Satsamapta Polres Gianyar meningkatkan intensitas pengamanan melalui Patroli Kota Presisi, pada Kamis (26/3) dini hari. Fokus utama menyasar rumah warga yang ditinggal kosong oleh pemiliknya yang sedang pulang kampung.
Personel Satsamapta melakukan penyisiran di kawasan Jalan Ken Dedes, Gianyar. Menggunakan kendaraan dinas Kijang 905, tim patroli yang dipimpin AIPTU I Wayan Adi Susila bersama BRIGPOL I Wayan Yudi Santosa menyusuri gang-gang perumahan mulai pukul 01.30 WITA.
Petugas tidak hanya melakukan pemantauan di atas kendaraan (mobiling), tetapi juga turun langsung melakukan patroli jalan kaki. Langkah ini diambil untuk memastikan setiap gerbang dan pintu rumah yang ditinggalkan dalam keadaan terkunci rapat serta tidak ada aktivitas mencurigakan di area sekitar.
Kasat Samapta Polres Gianyar, AKP Wibowo Sidi menegaskan kegiatan ini merupakan komitmen Polri dalam memberikan perlindungan maksimal kepada masyarakat, khususnya bagi mereka yang tengah melaksanakan mudik. “Patroli sambang ini adalah langkah preventif untuk menekan potensi tindak kriminalitas, terutama gangguan C3 (Curas, Curat, dan Curanmor). Kami ingin memastikan warga yang mudik merasa tenang dan tidak khawatir terhadap kondisi rumah yang mereka tinggalkan,” ujar AKP Wibowo Sidi.
Polres Gianyar berkomitmen untuk terus menyisir lokasi-lokasi rawan dan pemukiman padat penduduk, terutama pada jam-jam kecil yang sering dimanfaatkan pelaku kejahatan.
Melalui kehadiran personel berseragam di tengah pemukiman pada dini hari, diharapkan situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Polres Gianyar tetap terjaga aman, tertib, dan kondusif hingga berakhirnya musim mudik. (Wirnaya/balipost)










