Alat berat sedang menata tumpukan sampah di TPA Suwung, Denpasar. TPA ini direncanakan akan ditutup pada akhir Desember 2025. (BP/eka)

DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Sabtu (22/11) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.

Dari DPRD Bali akomodasi hak politik dan pendidikan penyandang disabilitas hingga Pesta Rakyat HUT ke-16 Kota Mangupura.

Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:

1. DPRD Bali Akomodasi Hak Politik dan Pendidikan Penyandang Disabilitas

Denpasar (Bali Post) –

DPRD Bali kini fokus membahas sejumlah Peraturan Daerah yang mengatur tata kelola, baik itu menyangkut tata ruang, investasi termasuk pemenuhan hak-hak bagi penyandang disabilitas.

Bahkan, saat ini sedang dimatangkan Ranperda Pelindungan, dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas.

Baca juga:  Terbanyak!! Tambahan Jumlah Pasien COVID-19 Meninggal Dilaporkan Bali

Sejumlah kebutuhan dasar penyandang disabilitas menyangkut kesehatan, pendidikan termasuk hak politik dipastikan diakomodasi.

2. Sampah Meningkat 20 Persen, Pengangkutan Dilakukan Swakelola

Denpasar (Bali Post) –

Peningkatan volume sampah sehabis hari raya Galungan ditangani secara optimal oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Pemkot Denpasar.

Diprediksi peningkatan kali ini mencapai 20 persen dari rata-rata sampah harian.

Untuk mengatasi penumpukan, pengangkutan secara swakelola kini diterapkan melibatkan banjar atau desa.

3. Kejadian Luar Biasa Polio Dinyatakan Berakhir

Jakarta (Bali Post) –

Baca juga:  Dari Istri Ferdy Sambo Diperiksa hingga Bali Pusat Kesehatan Internasional

Indonesia secara resmi mengakhiri Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio tipe 2 melalui sejumlah upaya, termasuk pemberian hampir 60 juta dosis imunisasi polio tambahan pada anak-anak selama respons KLB ini.

Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin di Jakarta, Jumat (22/11), mengatakan bahwa sejak Juni 2024 hingga saat ini, tidak ditemukan lagi virus polio pada anak-anak maupun lingkungan.

4. Penanganan Kawasan Kumuh di Denpasar, Tiga Kawasan Ditargetkan Tuntas Akhir Tahun 2025

Denpasar (Bali Post) –

Penanganan Kawasan kumuh di Denpasar terus diintensifkan. Bahkan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkim) Pemkot Denpasar ini menargetkan tiga kawasan kumuh segera tertangani.

Baca juga:  Presiden Buka Kongres ISEI, Ajak Sarjana Ekonomi Desain Strategi Hilirisasi

Berdasarkan data aplikasi Siap Selem Pemkot Denpasar, di Denpasar Utara ada lima kawasan kumuh dan di Denpasar Selatan ada 1 kawasan kumuh. Kawasan kumuh tersebut terletak di Pesanggaran, Suwung Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan yang merupakan lokasi TPA Suwung.

5. Pesta Rakyat HUT Ke-16 Kota Mangupura

Mangupura (Bali Post) –

Panitia pesta rakyat serangkaian perayaan HUT ke-16 Kota Mangupura yang digelar, Sabtu (22/11) hingga Minggu (23/11), menyiapkan skema arus lalu lintas pengunjung.

Guna meminimalisir kemacetan, panitia pelaksana meminta masyarakat mengutamakan penggunaan kendaraan roda dua atau transportasi umum. (*)

BAGIKAN