Petugas memadamkan api di lokasi kejadian.(BP/istimewa)

SINGARAJA, BALIPOST.com – Kebakaran terjadi di Banjar Dinas Bengkel, Desa Bengkel, Kecamatan Busungbiu, Buleleng, Senin (7/9). Api yang diduga berasal dari pembakaran sampah tersebut merembet dan membakar sejumlah bangunan serta barang milik warga.

Kasi Humas Polres Buleleng, Iptu Yohana Rosalin Diaz, dikonfirmasi Selasa (8/9), membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 10.30 Wita dan tidak sampai menimbulkan korban jiwa.

Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kebakaran bermula saat pemilik lahan, Jro Mangku Wayan Suparto, melakukan pembersihan di lokasi sekitar pukul 10.00 WITA. Sampah yang dikumpulkan kemudian dibakar di dalam tong berbahan drum.

Baca juga:  Terindikasi Jadi Korban TPPO, Imigrasi Tolak 40 Permohonan Paspor

“Sekitar setengah jam kemudian, korban meninggalkan lokasi dan menuju rumahnya yang berjarak sekitar 10 meter. Saat sedang beristirahat, korban diberitahu tetangganya bahwa api pembakaran sampah membesar dan merembet ke bangunan di sebelahnya,” ujar Yohana.

Api diduga cepat merembet karena kondisi angin yang cukup kencang. Kobaran api kemudian membakar bangunan semi permanen berukuran sekitar 1 x 2 meter yang terbuat dari rangka bambu dengan dinding dan atap seng.

Baca juga:  Longsor Timbun Palinggih Warga di Muncan

Tak hanya itu, sebuah gelebeg atau lumbung padi berukuran sekitar 1,5 x 2 meter yang digunakan untuk menyimpan kayu bakar juga ikut terbakar. Lima buah sepeda gayung, satu kursi roda serta dua ekor bebek yang berada dalam kerangkeng turut terdampak kebakaran.

Petugas kepolisian bersama pemadam kebakaran, Satpol PP, perangkat desa dan warga sekitar langsung melakukan penanganan. Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 11.45 WITA.

Baca juga:  Mobil Terbakar di Depan Hotel Hilton

“Petugas telah mendatangi TKP, berkoordinasi dengan pemadam kebakaran, membantu proses pemadaman, serta melakukan pendataan terhadap korban dan saksi,” kata Yohana.

Dari kejadian tersebut, kerugian material diperkirakan mencapai Rp15 juta. Sementara itu, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran tersebut. (Nyoman Yudha/balipost)

BAGIKAN