
AMLAPURA, BALIPOST.com – Proyek pembangunan krematorium di Desa Pidpid, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, akan segera rampung. Untuk menuntaskan proyek tersebut, saat ini menunggu proses pembangunan bale pawedaan yang direncanakan akan digarap September 2026 ini.
Kabid Cipta Karya Dinas PUPR, Perumahan dan Permukiman Karangasem, I Ketut Prama Budarta, mengungkapkan saat ini pekerjaan tinggal menyisakan pembangunan bale pawedaan. “Semoga September sudah bisa dikerjakan dan target tahun ini juga bisa diserahkan,” ujar Prama belum lama ini.
Prama Budarta mengartakan, pembangunan krematorium tersebut dilakukan secara bertahap karena keterbatasan anggaran. Proyek dikerjakan dalam beberapa tahap hingga akhirnya pada tahun ini kembali mendapat tambahan anggaran sehingga seluruh pekerjaan dapat dirampungkan sesuai perencanaan awal.
“Total anggaran yang telah dihabiskan untuk pembangunan krematorium tersebut mencapai lebih dari Rp 5 miliar, termasuk tambahan APBD Karangasem 2026 sebesar Rp 250 juta. Dana tambahan tersebut digunakan untuk menyelesaikan pembangunan bale pawedaan yang menjadi bagian terakhir dari keseluruhan pekerjaan,” katanya.
Dia menjelaskan, setelah proses pembangunan bale pawedaan, nantinya krematorium tersebut akan diserahkan untuk dikelola. “Semoga akhir tahun ini sudah bisa diserahkan ke pengelola. Sehingga bangunan dapat segera dimanfaatkan masyarakat sekaligus menjadi salah satu fasilitas pendukung kegiatan adat dan keagamaan di wilayah Karangasem,” harapnya. (Eka Parananda/balipost).










