Personel polisi berjaga saat unjuk rasa mahasiswa di Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Jumat (12/6/2026). Polda Metro Jaya bersama TNI mengerahkan sebanyak 4.151 personel gabungan untuk mengawal dan mengamankan aksi penyampaian pendapat yang dilakukan sejumlah elemen mahasiswa. (BP/Antara)

JAKARTA,  BALIPOST.com – Massa dari sejumlah universitas di Jakarta akan menggelar unjuk rasa di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Jumat (12/6).

Namun, massa aksi belum bisa masuk lantaran diblokade di Jalan MH Thamrin oleh aparat yang bertugas.

Dilansir dari Kantor Berita Antara, ratusan mahasiswa yang mengenakan almamater sejumlah perguruan tinggi itu berjalan kaki (long march) dari kawasan Semanggi mengarah ke Bundaran HI.

Baca juga:  Konsumsi Rumah Tangga Triwulan III Naik 5,39 Persen

Mereka tiba di Jalan MH Thamrin sekitar pukul 14.30 WIB dengan membawa sejumlah atribut aksi unjuk rasa. Namun, massa tidak dapat masuk ke kawasan Bundaran HI karena petugas berbaris membentuk blokade sebagian jalan MH Thamrin.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung mengatakan bahwa pihaknya tidak mengizinkan massa berorasi di kawasan Bundaran HI.

“Silakan di sini saja,” kata Kombes Pol Reynold saat berdialog dengan perwakilan massa aksi.

Baca juga:  Libur Lebaran, Kendaraan Masuk ke Bali via Gilimanuk Mulai Meningkat

Reynold mengatakan bahwa ketika massa menggelar aksi di kawasan Bundaran HI, maka arus lalu lintas akan terganggu dan aktivitas masyarakat pun terganggu.

Meski sudah dilarang, massa aksi mencoba menerobos barikade, namun tidak berhasil dan kemudian menggelar orasi di Jalan MH Thamrin. (kmb/balipost)

BAGIKAN