
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Senin (9/3) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari banjir bandang di Banjar hanyutakan 4 warga hingga 8.187 penumpang terdampak pembatalan penerbangan internasional.
1. Banjir Bandang di Banjar, Hanyutkan Empat Warga, 253 KK Terdampak
Singaraja (Bali Post) –
Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Jumat (6/3) sekitar pukul 18.15 WITA, memicu terjadinya banjir bandang
di Desa Banjar.
Empat warga terseret arus deras, tiga di antaranya ditemukan meninggal dunia, satu korban lagi hingga Minggu (8/3) sore masih dalam pencarian.
Sementara sedikitnya 253 kepala keluarga (KK) di Desa Banjar mengalami dampak langsung dari bencana tersebut.
2. Ribuan Pecalang Siap Amankan Nyepi 1948 Saka, Gubernur Koster Tekankan Peran Strategis Keamanan Berbasis Desa Adat
Denpasar (Bali Post) –
Belasan ribu pecalang dari desa adat se-Bali mengikuti Gelar Agung Pecalang Bali
Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar, Sabtu (7/3).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Gubernur Bali Wayan Koster yang bertindak sebagai Inspektur Upacara atau Manggala Utama.
Gelar Agung Pecalang tahun ini mengusung tema “Sarana Nincapang Kasukretan Jagat Bali Niskala-Sekala” yang menegaskan peran pecalang sebagai garda terdepan dalam
menjaga keamanan Bali, baik secara sekala maupun niskala, khususnya menjelang Hari
Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948.
3. Takbiran Saat Nyepi Diatur Ketat, MDA Bali Tekankan Harmoni Bali Tetap Terjaga
Denpasar (Bali Post) –
Pelaksanaan malam takbiran yang bertepatan dengan Hari Suci Nyepi di Bali dipastikan tetap berlangsung dengan pengaturan khusus yang lebih ketat agar tidak mengganggu kesucian Nyepi.
Pengaturan tersebut disepakati bersama oleh pemerintah daerah dan tokoh lintas agama sebagai wujud menjaga harmoni kehidupan masyarakat Bali yang plural.
4. Hanya 115 Hotel Miliki Sertifikat Kesiapsiagaan Bencana
Denpasar (Bali Post) –
Sebagai daerah tujuan pariwisata dunia, Bali memiliki 498 hotel berbintang dari kurang lebih 3.000 hotel yang ada.
Namun demikian, hanya 115 hotel yang memiliki sertifikasi kesiapsiagaan
bencana (SKB).
Oleh karena itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali mendorong penguatan sektor pariwisata melalui sertifikasi kesiapsiagaan bencana bagi hotel dan fasilitas wisata.
5. 8.187 Penumpang Terdampak Pembatalan Penerbangan Internasional
Mangupura (Bali Post) –
Operasional penerbangan internasional di Bandara masih belum normal.
Tercatat 8.187 orang penumpang terdampak pembatalan penerbangan internasional. (*)









