
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Kamis (18/12) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari Banjir bisa kikis ketahanan ekonomi rakyat Bali hingga skema transisi penutupan TPA Suwung.
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. Banjir Bisa Kikis Ketahanan Ekonomi Rakyat Bali, UMKM Melemah, Pariwisata Terancam “Travel Warning”
Denpasar (Bali Post) –
Bali kini sangat rentan bencana banjir. Hujan sedikit, banjir melanda sejumlah wilayah di Bali. Bencana banjir ini menghadirkan risiko baru yang tidak bisa dianggap remeh.
Akademisi dan pelaku pariwisata menilai banjir terjadi di Bali adalah cermin dari pembangunan yang belum sepenuhnya berpihak pada keseimbangan alam.
Jika tak ditangani segera, bencana banjir secara nyata bisa mengikis ketahanan perekonomian masyarakat Bali. Sektor UMKM melemah, bahkan pariwsata Bali terancam travel warning.
2. Vape Mengandung Etomidate Diklasifikasikan Narkotika
Jakarta (Bali Post)-
Kalangan anak muda di Bali kini banyak menggunakan rokok elektrik atau vape. Kini pemerintah menetapkan bahwa etomidate, obat bius yang disalahgunakan dalam cairan vape, resmi ditetapkan sebagai Narkotika Golongan II.
Dengan perubahan ini, pengguna maupun pengedar vape berisi etomidate terancam pidana Undang-Undang Narkotika.
3. Gara-gara Seekor Anjing Gigit 13 Warga, Bangli Lakukan Vaksinasi Massal di Sulahan
Bangli (Bali Post) –
Gara-gara seekor anjing menggigit 13 warga, Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (PKP) Kabupaten Bangli melakukan vaksinasi massal hewan penular rabies (HPR) di Banjar/Desa Sulahan, Susut, Rabu (17/12).
Langkah ini diambil setelah hasil uji laboratorium yang menyatakan seekor anjing yang menggigit belasan warga di wilayah tersebut positif rabies.
4. Kantor Perbekel Sudaji Disegel Warganya
Singaraja (Bali Post) –
Puluhan warga Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, melakukan aksi penyegelan Kantor Perbekel Sudaji, Selasa (16/12) siang.
Aksi tersebut dipicu kekecewaan warga lantaran belum adanya kejelasan penanganan laporan dugaan tindak pidana korupsi yang disebut-sebut melibatkan oknum Perbekel Sudaji, I Made Ngurah Fajar Kurniawan.
5. Soal Penutupan TPA Suwung, Perlu Skema Transisi dan Kesiapan Infrastruktur Pengolahan Sampah Pengganti
Denpasar (Bali Post) –
Pro kontra menjelang penutupan TPA Suwung pada 23 Desember 2025 masih terjadi.
Menurut Satgas Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Universitas Warmadewa (Unwar), Dr. Desak Ketut Tristiana Sukmadewi, S.Si., M.Si., di Denpasar, Rabu (17/12) pemerintah sebaiknya menyikapi kebijakan penutupan TPA Suwung ini secara inklusif, transparan dan bertahap. (*)










