Disdikpora membagikan tas sekolah kepada siswa melalui sekolah. (BP/Ina)

BANGLI, BALIPOST.com – Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Bangli menyiapkan ribuan tas sekolah gratis untuk siswa SD dan SMP. Pembagian tas sekolah ditargetkan tuntas November ini.

Kabid Dikdas Disdikpora Kabupaten Bangli, Ida Bagus Mahaarta mengatakan, tas sekolah ini disiapkan untuk siswa baru tahun ajaran 2025/2026. Saat ini, pembagian tas baru dilakukan di jenjang SD. “Untuk SD sudah klir. Sementara untuk siswa SMP belum, karena tasnya belum datang,” ungkapnya, Minggu (2/11).

Baca juga:  Pemprov Bali Diminta Gratiskan Sekolah Swasta

Pemberian tas sekolah gratis ini merupakan langkah Pemkab Bangli dalam rangka pemenuhan nilai Standar Pelayanan Minimal (SPM) di bidang pendidikan.”Ini wajib, ada penilaian standar pelayanan minimal,” ujarnya.

Pemkab Bangli memilih pengadaan tas karena terbentur anggaran yang terbatas. “Kalau pengadaan pakaian seragam anggaran yang dibutuhkan lumayan besar,” jelasnya.

Untuk pengadaan tas ini menelan anggaran yang berbeda untuk setiap jenjang. Untuk siswa SD anggarannya sekitar Rp 95.000 per buah, sedangkan SMP sekitar Rp 100.000 per buah. Ida Bagus Mahaarta mengatakan pengadaan tas sekolah untuk sekitar tiga ribu siswa di Bangli menelan anggaran sekitar Rp 400 juta.

Baca juga:  Berkat Perjuangan Gubernur Koster, UU Provinsi Bali Jadi Penanda Era Baru

Pihaknya menargetkan pembagian tas sekolah untuk siswa dapat tuntas November. Disdikpora juga mewajibkan siswa untuk menggunakan tas yang diberikan supaya tidak mubazir. (Dayu Swasrina/balipost)

 

BAGIKAN