
DENPASAR, BALIPOST.com – Kapten Persib Bandung, Marc Klok, akhirnya kembali dipanggil untuk memperkuat timnas Indonesia setelah absen selama 1,5 tahun. Kabar ini diumumkan oleh pihak Persib melalui laman resminya pada Rabu (20/8), bersamaan dengan pemanggilan gelandang muda, Beckham Putra.
Kedua pemain andalan Persib ini dipanggil oleh pelatih kepala timnas Indonesia, Patrick Kluivert, untuk menghadapi dua laga FIFA Match Day. Tim Garuda akan bertanding melawan Kuwait pada 5 September dan Lebanon pada 8 September, yang keduanya akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
“Dua pemain Persib, Beckham Putra Nugraha dan Marc Anthony Klok mendapatkan panggilan PSSI untuk memperkuat Tim Nasional Indonesia yang akan memainkan dua pertandingan persahabatan di jeda internasional pada awal September 2025 mendatang,” demikian pernyataan resmi Persib.
Sebelumnya, Klok, yang kini berusia 32 tahun, telah mencatatkan 19 penampilan bersama timnas Indonesia dengan koleksi empat gol dan satu assist. Ia sempat menjadi andalan utama di era kepelatihan Shin Tae-yong pada periode pertengahan 2022 hingga akhir 2023. Namun, namanya mulai tersisih seiring dengan kedatangan pemain-pemain naturalisasi berposisi serupa seperti Thom Haye dan Joey Pelupessy.
Penampilan terakhir Klok bersama tim Garuda adalah saat Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran kedua Grup F pada Maret 2024. Meskipun timnas Indonesia berhasil mengalahkan Vietnam 1-0 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Klok hanya duduk di bangku cadangan.
Secara menit bermain, Klok terakhir kali tampil dua bulan sebelumnya, tepatnya saat laga perdana Piala Asia 2023 di Qatar pada Januari 2024. Saat itu, ia masuk menggantikan Ivar Jenner pada menit ke-76 dalam pertandingan yang berakhir dengan kekalahan 1-3 melawan Irak di Stadion Ahmed bin Ali.
Di level klub, Klok merupakan sosok sentral dalam kesuksesan Persib menjuarai Liga Indonesia dua kali secara beruntun, yaitu pada musim 2023/2024 dan 2024/2025. Pada musim 2023/2024, Klok bermain sebanyak 34 kali dengan catatan lima gol dan delapan assist. Sementara itu, pada musim berikutnya, ia tampil dalam 28 pertandingan dengan sumbangan satu gol dan tujuh assist.
Bagi Beckham Putra, pemanggilan kali ini adalah yang kedua baginya. Sebelumnya, ia juga masuk skuad Garuda untuk dua laga terakhir Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga melawan China dan Jepang pada bulan Juni lalu. Saat itu, Beckham tampil sebagai pemain cadangan melawan China dan menjadi starter saat menghadapi Jepang.
Kedua pemain tersebut dijadwalkan akan bergabung dengan timnas Indonesia pada 1 September 2025 untuk memulai persiapan FIFA Match Day. Laga-laga ini menjadi bagian penting dari persiapan timnas Indonesia sebelum menghadapi putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang akan dimulai pada bulan Oktober. Indonesia tergabung dalam Grup A bersama Arab Saudi dan Irak. (Suka Adnyana/Balipost)