Nihil- SDN 6 Bhuana Giri Nihil dapat siswa baru. Kepala Kekolah I Made Suartika saat menunjukkan suasana di ruang Kelas I yang kosong karena tidak dapat siswa tahun ini, Senin (21/7). (BP/Nan)

AMLAPURA, BALIPOST.com – SDN 6 Bhuana Giri, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem tak melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), pada Senin (21/7). Hal tersebut terjadi mengingat sekolah tersebut nihil mendapatkan siswa baru tahun pelajaran 2025/2026.

Kepala SDN 6 Bhuana Giri, I Made Suartika mengungkapkan, kalau setiap tahun ajaran baru, sekolah memang selalu dapat siswa sedikit bahkan kadang tidak dapat siswa karena beberapa faktor.“Tahun lalu yang kelas II saat ini kami dapat 2 orang siswa, untuk kelas III dan IV kosong karena tidak dapat siswa sama seperti tahun ini,” ucap Suartika, Senin (21/7).

Baca juga:  DPRD Buleleng Cek Kesiapan Vaksinasi COVID-19

Suartika mengatakan, untuk jumlah siswa keseluruhan di SDN 6 Bhuana Giri saat ini berjumlah 10 orang, kelas II sebanyak 2 orang, kelas V sebanyak 2 orang dan kelas VI sebanyak 6 orang. Kata dia, ada beberapa faktor yang menyebabkan sulitnya SDN 6 Bhuana Giri dapat siswa.

“Berdasarkan koordinasi dengan kepala Dusun setempat jumlah warga di wilayah tersebut sekitar 150 kepala keluarga tapi yang produktif hanya 50 persen saja itupun tidak semua tinggal di wilayah Dusun Komala. Jadi, mencari siswa usia sekolah setiap tahunnya cukup sulit di sekitar wilayah SDN 6 Bhuana Giri,” katanya.

Baca juga:  Pemasukan Nihil, Pengelola Taman Soekesada Ujung Nunggak Gaji dan BPJS Ketenagakerjaan

Selain itu kata Suartika, jarak antar sekolah juga berdekatan seperti dengan SDN 1 Budakeling dan SDN 4 Bhuana Giri yang jaraknya kurang dari 1 kilometer. Sedangkan posisi SDN 6 Bhuana Giri berada di tengah-tengah sehingga beberapa siswa kebanyakan lebih memilih bersekolah di dua SDN tersebut. “Semoga tahun depan bisa dapat siswa baru,” harapnya. (Eka Parananda/Balipost)

BAGIKAN