Presiden FIFA Gianni Infantino (kiri), mantan pesepak bola Brasil Ronaldo (tengah), dan mantan pesepak bola Italia Alessandro del Piero (kanan) saat menghadiri pengundian Piala Dunia Antarklub 2025 di Miami, Amerika Serikat (5/12/2024). (BP/Ant)

JAKARTA, BALIPOST.com – Hadiah untuk Piala Dunia Antarklub 2025 sebesar 1 miliar dolar AS atau setara dengan Rp16,2 triliun. Hal itu diumumkan Federasi sepak bola dunia (FIFA).

“Piala Dunia Antarklub FIFA tidak hanya akan menjadi puncak sepak bola antarklub, tetapi juga demonstrasi nyata solidaritas yang akan menguntungkan klub-klub secara luas dalam skala yang belum pernah dilakukan oleh kompetisi lain,” kata Presiden FIFA Gianni Infantino dalam pernyataan resminya, dikutip dari kantor berita Antara, Kamis (6/3).

Baca juga:  549 Pebulu Tangkis Bertanding di GOR Praja

Piala Dunia Antarklub 2025 diikuti 32 klub dari enam konfederasi pada 14 Juni sampai 13 Juli. Turnamen ini akan diikuti klub-klub terbaik dari berbagai belahan dunia dan dimainkan di 12 stadion di Amerika Serikat.

Lincoln Financial Field, Audi Field, Stadion Lumen Field, Rose Bowl, Stadion TQL, Stadion Bank of America, Stadion Mercedez-Benz, Stadion Hard Rock, Geodis Park, Stadion Camping Wolrd, Stadion Inter&Co, dan Stadion MetLife, adalah 12 stadion yang digunakan untuk Piala Dunia Antarklub. Dari stadion-stadion yang dipilih ini, lima stadion di antaranya digunakan di Piala Dunia 2026.

Baca juga:  Korsel akan Hapus Pembatasan Operasional Kafe dan Restoran

Konfederasi UEFA menjadi penyumbang klub terbanyak pada turnamen ini, dengan jumlah 12 klub. Sebanyak 12 klub itu adalah Chelsea, Real Madrid, Manchester City, Bayern Muenchen, Paris Saint-Germain, Inter Milan, Porto, Benfica, Borussia Dortmund, Juventus, Atletico Madrid, dan Red Bull Salzburg.

“Semua pendapatan yang dihasilkan oleh turnamen akan didistribusikan ke klub-klub yang berpartisipasi dan melalui solidaritas klub di seluruh dunia karena FIFA tidak akan menyimpan satu dolar pun,” ucap Infantino.

Baca juga:  Renovasi Stadion Dipta, Asprov Koordinasi dengan PU

“Cadangan FIFA, yang ada untuk pengembangan sepak bola global, tidak akan tersentuh,” lanjut dia.

Lionel Messi dan Inter Miami akan memainkan laga pembuka melawan Al Ahly di Stadion Hard Rock pada 14 Juni 2025.

Final Piala Dunia Antarklub akan dimainkan di Stadion MetLife pada 9 Juli. Stadion ini juga digunakan untuk menggelar final Piala Dunia 2026. (Kmb/Balipost)

BAGIKAN