
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Kamis (23/4) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari kepedulian mahasiswa bentuk kepedulian publik dalam pengelolaan sampah hingga BEM Unud minta MBG dievaluasi.
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. Kepedulian Mahasiswa Bentuk Kepedulian Publik Dalam Pengelolaan Sampah
Denpasar (Bali Post) –
Aksi ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Udayana (BEM Unud) di Kantor DPRD Bali, Rabu (22/4) berlanjut dengan dialog terbuka dengan Gubernur Bali, Wayan Koster dan Ketua DPRD Bali.
Dalam forum tersebut, mahasiswa menyuarakan kritik krisis pengelolaan sampah di Bali.
Mahasiswa menilai secara sistem polanya dinilai gagal, baik dari sisi kebijakan hingga penegakan hukum.
2. Perjuangkan Solusi Pengelolaan Sampah Jadi Listrik, Gubernur Koster Teken MoU PSEL di Jakarta
Perjuangkan solusi pengelolaan sampah Bali, Gubernur Bali Wayan Koster meneken kerja sama strategis pembangunan infrastruktur
pengolahan sampah menjadi energi listrik (PSEL) bersama pemerintah pusat di Jakarta, Selasa (21/4).
Gubernur koster didampingi Bupati Badung Wayan Adi Arnawa dan Wali Kota Denpasar IGN Jaya Negara.
Proyek strategis pengelolaan sampah ini diharapkan ke depan dapat mengubah sampah menjadi sumber energi listrik terbarukan, sekaligus mengurangi beban TPA Suwung serta
meningkatkan ketahanan energi di Bali.
3. Mahasiswa Datangi DPRD Bali Soroti Dampak Penutupan TPA Suwung
Denpasar (Bali Post) –
Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Udayana (BEM Unud) menggelar aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Bali, Rabu (22/4), sebagai bentuk protes atas krisis sampah yang kian memburuk pascapenutupan TPA Suwung.
Aksi ini menjadi respons atas kondisi pengelolaan sampah di Bali yang dinilai semakin tidak terkendali.
Mahasiswa menilai kebijakan penutupan TPA Suwung sejak 1 April 2026 dilakukan tanpa kesiapan sistem pengganti yang matang, sehingga memicu penumpukan sampah di berbagai wilayah.
4. Gubernur Koster Kantongi Dukungan Pusat, Infrastruktur Bali Dibangun Bertahap Mulai 2026
Denpasar (Bali Post) –
Gubernur Bali, Wayan Koster, melakukan safari audiensi dengan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Menteri Perhubungan, dan Menteri Pekerjaan Umum, di Jakarta, Selasa (21/4).
Pertemuan ini membahas percepatan pembangunan infrastruktur strategis guna mendukung sektor pariwisata dan pemerataan pembangunan di Bali.
Audiensi tersebut merupakan tindak lanjut dari Keputusan Rapat Kerja Komisi V DPR RI bersama Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Perhubungan, dan Pemerintah Provinsi Bali pada 8 April 2026 yang secara khusus membahas percepatan pembangunan infrastruktur pendukung pariwisata Bali.
5. BEM Unud Minta MBG Dievaluasi
Denpasar (Bali Post) –
Mahasiswa meminta program Makan Bergizi Gratis (MBG) dikaji ulang.
Ketua BEM Unud, I Gusti Agung Ngurah Oka Paramahamsa menilai banyak kejadian tidak tepat sasaran dan kasus keracunan bisa menjadi bahan evaluasi. (*)










