
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Rabu (4/2) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari Bali bergerak bersihkan sampah pantai hingga belajar dari kritikan Presiden Prabowo.
1. Bali Bergerak Bersihkan Sampah Pantai
Mangupura (Bali Post) –
Sehari setelah Presiden Prabowo Subianto menegur Gubernur Koster bahwa pantai Bali kotor karena sampah, komponen masyarakat Bali, Selasa (3/2) langsung bergerak membersihkan sampah pantai di Kedonganan, Legian dan Kuta.
Gubernur Bali, Wayan Koster juga langsung bergerak menggelar rapat koordinasi bersama Bupati Badung, Pangdam IX/Udayana, Kapolda Bali, Kajati, dan Danrem.
Fokus utama diarahkan pada penanganan sampah pantai, khususnya Pantai Kuta, yang kerap terdampak sampah kiriman saat musim hujan.
2. Pembangunan Marina BTID Terus Berlanjut, Pansus TRAP Dalami Masalah Perizinan
Denpasar (Bali Post) –
Pembangunan Marina oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID) di kawasan pengelolaan Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai menjadi salah satu titik sorotan saat inspeksi mendadak (sidak) Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (2/2).
Hingga kini pembangunan Marina tetap berjalan alias tak disegel.
Tim pansus sedang mendalami aspek perizinan dan kesesuaian regulasi yang digunakan oleh pengembang.
3. Bali Perlu Strategi Jangka Pendek Tangani Sampah DPRD Bali Dorong Satgas Didanai PWA
Denpasar (Bali Post) –
Presiden Prabowo menyentil kepala daerah di Bali soal penanganan sampah di Bali yang belum bisa diselesaikan hingga saat ini.
Anggota DPRD Bali menekankan pentingnya Bali memiliki strategi jangka pendek dalam penanganan sampah.
Mereka juga mendorong pembentukan Satgas Sampah dan biaya operasional menggunakan dana Pungutan Wisatawan Asing (PWA).
4. Belum Ditemukan Kasus Virus Nipah di Bali
Denpasar (Bali Post) –
Hingga saat ini, Bali dipastikan masih nihil kasus virus Nipah. Meski demikian, kewaspadaan tetap ditingkatkan, terutama di pintu-pintu masuk wilayah Bali, seiring meningkatnya perhatian global terhadap penyakit zoonosis mematikan tersebut.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi Bali, dr. I Gusti Ayu Raka Susanti, menegaskan bahwa langkah antisipasi sudah dilakukan sejak dini.
5. Belajar dari Kritikan Presiden Prabowo, Lakukan Penanganan Sampah Kiriman Secara Terpadu
Denpasar (Bali Post) –
Teguran yang diberikan kepada kepala daerah di Bali oleh Presiden Prabowo Subianto dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 terkait Bali kotor akibat sampah mendapat apresiasi dari pelaku pariwisata.
Mereka menilai arahan tersebut sesuai dengan kondisi riil di lapangan, terutama persoalan sampah kiriman yang kerap mencemari kawasan pesisir, termasuk Pantai Kuta. (*)









