
DENPASAR, BALIPOST.com – Pada Minggu (18/1) sejumlah peristiwa terjadi. Dari hujan dan potensi angin kencang hingga zona kuning LSD, lalu lintas ternak sapi keluar Bali masih lockdown menjadi berita-berita yang menarik minat pembaca.
Bagi pembaca yang belum sempat membaca berita-berita ini, berikut cuplikan peristiwanya.
Tersedia juga link yang bisa diklik untuk membaca lebih detilnya.
Berikut lima berita yang menjadi atensi pembaca Balipost Online:
1. Hujan dan Potensi Angin Kencang, Cek Prakiraan Cuaca Bali 18 Januari 2026
DENPASAR, BALIPOST.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Bali pada Minggu (18/1) adalah hujan dengan potensi angin kencang di sejumlah kabupaten/kota.
Suhu tertinggi pada hari ini mencapai 33 derajat celcius.
Dalam peringatan dini hujan 3 harian yang diunggah di instagram BMKG Bali, pada hari ini ada 7 kabupaten/kota mendapatkan peringatan waspada, kategori hujan sedang hingga lebat.
Ada pun 7 kabupaten/kota itu adalah Denpasar, Bangli, Buleleng, Gianyar, Jembrana, Karangasem, dan Klungkung.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/01/18/520824/Hujan-dan-Potensi-Angin-Kencang,…html
2. Penanganan Sampah di Denpasar, dari Tambah TPS3R hingga Mesin di PDU
DENPASAR, BALIPOST.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar masih terus mengupayakan penanganan sampah bisa optimal.
Tahun ini beberapa upaya akan dilakukan mulai dari penambahan Tempat Pengolahan Sampah Reuse, Reduce, Recycle (TPS3R) hingga penambahan mesin pengolah sampah di 3 Pusat Daur Ulang (PDU).
Kepala DLHK Denpasar I.B. Putra Wirabawa, Minggu (18/1) mengatakan, DLHK akan membangun TPS3R baru di Sidakarya, Padanggalak, Sanur Kauh, dan Ubung dengan dukungan hibah sarana dari Pemerintah Provinsi Bali.
Pihaknya mengupayakan pengoptimalan TPS3R dalam upaya penanganan sampah pada tahun ini. Saat ini sudah ada 24 TPS3R di Denpasar.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/01/18/520920/Penanganan-Sampah-di-Denpasar,dari…html
3. Rupiah Melemah Tak Sepenuhnya Berdampak Negatif Bagi Bali, Peluang Kunjungan Wisman dan Wisnus Meningkat
DENPASAR, BALIPOST.com – Pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) tidak sepenuhnya membawa dampak negatif bagi sektor pariwisata Bali.
Di tengah tekanan biaya usaha, kondisi ini justru membuka peluang peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sekaligus menguatkan pergerakan wisatawan nusantara (wisnus).
Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Undiknas Denpasar, Prof. Dr. I.B. Raka Suardana, M.M., mengatakan, rupiah yang melemah membuat biaya liburan di Bali menjadi relatif lebih murah bagi wisatawan asing.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/01/18/520890/Rupiah-Melemah-Tak-Sepenuhnya-Berdampak…html
4. Truk Galian C Lalu Lalang, Warga Besakih Kawan Keluhkan Jalan Rusak di Tukad Batu
AMLAPURA, BALIPOST.com – Warga Banjar Dinas Besakih Kawan, Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, mengeluh.
Hal itu menyusul kerusakan jalan di wilayah setempat akibat aktivitas lalu lalang truk galian C yang mengambil material di Tukad Batu, yang berlokasi di Banjar Dinas Keladian, Desa Pempatan.
Keluhan tersebut diutarakan karena masyarakat khawatir jalan yang baru selesai diaspal pada tahun 2023 itu cepat mengalami kerusakan akibat terus dilalui puluhan truk bermuatan berat setiap harinya.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/01/18/520850/Truk-Galian-C-Lalu-Lalang,…html
5. Zona Kuning LSD, Lalu Lintas Ternak Sapi Keluar Bali Masih ‘Lockdown’
NEGARA, BALIPOST.com – Dampak penyakit LSD (lumpy skin disease) atau lato-lato pada ternak Sapi Bali di Jembrana mengharuskan lalu lintas ternak ke luar Bali lockdown sementara waktu.
Penyebaran penyakit yang menyerang kulit ternak ini sebagian besar dari lalu lintas hewan.
Meskipun masih diperbolehkan dari zona kuning ke kuning atau hijau, namun saat ini harus sudah memenuhi syarat bebas LSD dan PMK (vaksin) serta minimal karantina selama 28 hari.
Pemerintah Kabupaten Jembrana saat ini berupaya melakukan pencegahan penyebaran dari 5 desa dan 1 kelurahan di Kecamatan Melaya dan Kecamatan Negara yang ditemukan sapi terjangkit.
Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/01/18/520846/Zona-Kuning-LSD,Lalu-Lintas…html









