
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Sabtu (13/12) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari Menkum dorong penyelesaian hukum berbasis kearifan lokal hingga jalan penghubung Luwus-Petang jebol
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. Menkum Dorong Penyelesaian Hukum Berbasis Kearifan Lokal
Denpasar (Bali Post) –
Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas, mendukung upaya pemerintah di Bali menyelesaikan masalah secara restorative justice yang berdasarkan kearifan lokal.
Salah satu hal yang diapresiasi adalah pendekatan manyama braya (persaudaraan) dalam menangani kasus-kasus hukum.
Guna mendukung langkah ini Kemenkum meresmikan pembentukan 717 Pos Bantuan Hukum (Posbankum) di Provinsi Bali.
2. Tidak Ada Penundaan Penutupan TPA Suwung
Denpasar (Bali Post) –
Desakan penundaan penutupan TPA Suwung direspons Gubernur Bali Wayan Koster. Ia memastikan tidak ada penundaan penutupan dan dipastikan 23 Desember TPA terbesar di Bali itu ditutup.
Semua pihak termasuk bupati/wali kota diminta melakukan langkah-langkah yang jelas menangani sampah.
3. Bali Terdampak Cuaca Eksterm BPBD Bali Siaga 24 Jam
Denpasar (Bali Post) –
BMKG Wilayah III Denpasar mengeluarkan peringatan dini bahwa seluruh wilayah di Bali dilanda cuaca ekstrem hingga sepekan ke depan (11-18 Desember 2025).
Potensi bencana yang terjadi, yaitu banjir, banjir bandang dan longsor tergantung tingkat kerawanan masing-masing wilayah.
Di samping juga terjadi potensi tinggi gelombang laut 1.25 – 2.5 m untuk wilayah Selat Bali bagian Selatan, Selat Badung, Selat Lombok bagian Selatan, dan Perairan Selatan Bali.
4. Pansus TRAP Buka Akses Jalan Menuju Pura Belong Batu Nunggul di Jimbaran
Mangupura (Bali Post) –
Polemik penutupan akses jalan menuju Pura Belong Batu Nunggul di Jimbaran akhirnya menemukan solusi sementara.
Setelah berbulan-bulan dikeluhkan masyarakat, portal yang dipasang investor PT Jimbaran Hijau (JH) resmi dibuka.
Keputusan ini diambil usai Pansus TRAP DPRD Provinsi Bali melakukan sidak lapangan pada Jumat (12/12) dan menegaskan bahwa akses menuju tempat suci tidak boleh dihambat oleh pihak mana pun.
5. Jalan Penghubung Luwus – Petang Jebol
Tabanan (Bali Post) –
Jalan penghubung Desa Luwus – Desa Petang di Banjar Poya, Desa Luwus, Baturiti jebol akibat hujan deras, Kamis (11/12) sore.
Jalur tersebut sementara ditutup untuk kendaraan roda empat. (*)









