Aparat kepolisian bersama linmas melaksanakan patroli di sejumlah pura antisipasi kasus pencurian pratima. (BP/istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Kasus pencurian dengan menyasar pura akhir-akhir ini marak dan terjadi di sejumlah wilayah di Bali. Oleh karena itu, pangempon pura diimbau meningkatkan kewaspadaan dan mengamankan tempat-tempat menyimpan benda sakral.

“Mengantisipasi terjadinya pencurian, saya sudah perintahkan para Bhabinkamtibmas untuk sosialisasikan ke warga binaannya, terutama pangempon pura,” tegas Kapolsek Abiansemal, Kompol Nyoman Karang Adiputra, Jumat (12/12).

Kompol Karang berharap pihak desa  tetap melaksanakan patroli melibatkan linmas dan pecalang di wilayahnya masing-masing. Pangempon pura juga diminta turun menjaga keamanan tempat sucinya  apabila menyimpan pratima maupun barang berharga.

Baca juga:  Nekat Mudik, Putar Balik dan Ditilang

Menurutnya dengan kolaborasi pengamanan tersebut diharapkan tidak ada celah atau kesempatan pencuri melakukan aksinya.

“Di pura wilayah Kecamatan Abiansemal tidak semua ada CCTV. Kami berharap agar dipasang CCTV sehingga situasi pura bisa terpantau dan ada dokumentasi jika ada kejadian,” kata mantan Kapolsek Denpasar Timur ini.

Di sisi lain l, menjelang akhir 2025, pihaknya mengerahkan anggota Unit Opsnal Reskrim melaksanakan patroli pada jam-jam rawan. Hal ini penting dilakukan untuk antisipasi kasus curat, curas dan curanmor.

Baca juga:  Usai Tanyakan Gaji, Mantan Karyawan Lakukan Pencurian

Hal serupa juga dilakukan Polsek Denpasar Timur (Dentim). Menjaga stabilitas keamanan dan melakukan deteksi dini terhadap potensi kerawanan, Bhabinkamtibmas Desa Dangin Puri (Dangri) Kelod, Aiptu Suwandono, melaksanakan patroli gabungan bersama unsur linmas. Patroli tersebut menyasar sejumlah pura untuk mengantisipasi pencurian pratima. Selain itu, patroli juga difokuskan pada pencegahan aksi premanisme serta potensi gangguan keamanan lainnya.

Kapolsek Dentim, Kompol I Ketut Tomiyasa, S.H.,M.H., menegaskan kehadiran Bhabinkamtibmas bersama aparat desa merupakan langkah nyata dalam menjaga keamanan masyarakat.

Baca juga:  Antisipasi Arus Balik Lebaran, Bali Lakukan Penjajakan dengan Banyuwangi

“Patroli gabungan ini dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya preemtif dan preventif untuk mencegah potensi kerawanan. Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dan terlindungi, serta terjalin sinergi yang kuat antara Polri dan komponen desa,” ujarnya. (Kerta Negara/balipost)

BAGIKAN