Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi Inspektur Upacara saat Upacara Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI Tahun 2025 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (17/8). (BP/Istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com- Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Upacara Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (17/8).

Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa. Upacara diikuti Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti beserta pimpinan dan anggota DPRD Badung, Forkopimda Badung, Sekda Badung IB. Surya Suamba beserta Pimpinan Perangkat Daerah, dan Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa.

Hadir pula Ketua Organisasi Kewanitaan, Legiun Veteran Republik Indonesia Bsdung, TNI/Polri, ASN dan para Siswa. Tema yang diangkat pada peringatan tahun ini yaitu “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”.

Baca juga:  Bupati Giri Prasta Jelaskan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020

Upacara dipimpin oleh Komandan Upacara, Kapten Kavaleri Koramil Abiansemal I Wayan Sudiarta. Pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung dilakukan dengan sempurna.

Pembawa Baki Ni Komang Ayu Dinda Pradnyan Dewi dari SMAN 1 Kuta, pengibar bendera I Putu Agus Putra Jaya dari SMAN 2 Kuta Utara, Daniel Diego Junior Tarigan dari SMA Taruna Widhya Garuda Bali dan I Gede Damara Sunar Langun dari SMA Taruna Widhya Garuda Bali.

Mengheningkan cipta dan Pembacaan Naskah Pancasila oleh Inspektur Upacara. Pembacaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 oleh Kepala Bapenda Badung Ni Putu Sukarini dan Teks Proklamasi dibacakan oleh Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti.

Baca juga:  Yayasan Puri Kauhan Ubud Lanjutkan Pelestarian Lingkungan di Tukad Oos

Bupati Adi Arnawa atas nama Pemerintah Kabupaten Badung menyampaikan rasa syukur atas Peringatan HUT Ke-80 Republik Indonesia. Peringatan proklamasi ini diharapkan dapat menjadi sebuah momentum dan motivasi bagi generasi muda untuk mengisi kemerdekaan kedepan.

“Tentu tantangan kita ke depan tidak sederhana, namun bagaimana kita melanjutkan perjuangan dengan memerangi kebodohan dan kemiskinan, membangun infrastruktur sehingga terwujud bangsa yang bersatu, berdaulat, rakyat sejahtera dan Indonesia yang maju,” tegasnya.

Mudah-mudahan dengan peringatan Ke-80 Kemerdekaan ini, akan selalu bersatu memiliki komitmen yang sama, mengedepankan musyawarah mufakat dalam setiap keputusan yang terbaik untuk rakyat Badung, Bali dan rakyat Indonesia.

Baca juga:  Dari Napi Lapas Kerobokan Ditembak hingga 18 Negara Bisa Masuk Indonesia

Usai upacara diisi acara hiburan dengan penampilan siswa SDK Soverdi Jimbaran atas nama Glory Ella Yama Nadeak yang meraih juara 2 lomba menyanyi tingkat nasional di Anjungan Nusantara Jakarta. Pada kesempatan ini Glory Ella menyanyikan lagu Badung Kidung Damai dan kompilasi lagu daerah create by Tim Kesbangpol.

Pada sorenya dilaksanakan Upacara Penurunan Bendera pukul 16.00 Wita dan dilanjutkan dengan acara Syukuran di depan Pura Lingga Bhuwana. (Adv/balipost)

BAGIKAN