
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Jumat (8/8) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. Penutupan TPA Suwung Demi Selamatkan Lingkungan
Denpasar (Bali Post) –
Keputusan menutup Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung semata-mata demi penyelamatan lingkungan dari pencemaran.
Selain itu, Kepala Dinas Kehutanan Lingkungan Hidup (KLH) dan Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) TPA Suwung nyaris menjadi tersangka gara-gara TPA Suwung yang telah mencemari lingkungan.
Tak banyak yang berani mengambil tindakan tegas dan tidak populer ini.
2. Masih Tetap Terima Sampah Organik
Denpasar (Bali Post) –
Sejumlah truk pengangkut sampah masih membuang sampah organik ke tempat pembuangan akhir (TPA) Suwung.
Salah satu petugas, Erwin (35) di Denpasar, Rabu (6/8), mengaku sadar terhadap larangan tersebut, namun terpaksa, karena tidak ada lagi tempat membuang sampah dari depo atau tempat pembuangan sementara (TPS), selain ke TPA Suwung.
3. Anggarkan Rp22,18 Miliar Unud Bangun Instalasi Kelola Sampah Terpadu
Denpasar (Bali Post) –
Universitas Udayana (Unud) Bali menganggarkan sekitar Rp22,18 miliar untuk membangun Instalasi Pengelolaan Sampah Terpadu (IPST) guna mendukung pengurangan timbulan sampah.
“IPST bukan hanya infrastruktur pengelolaan sampah, tetapi juga laboratorium hidup,” kata Rektor Unud Prof. I Ketut Sudarsana di Denpasar, Bali, Kamis (7/8).
4. ”Bale Kertha Adhyaksa” Perkuat Desa Adat
Denpasar (Bali Post) –
Pemerintah Provinsi Bali telah mengusulkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali tentang Bale Kertha Adhyaksa di Desa Adat ke DPRD Bali, Rabu (6/8).
Sebagai tindak lanjut, DPRD Bali pun langsung membahasnya, di Kantor DPRD Bali, Kamis (7/8).
5. Sempat Ada Unjuk Rasa Sopir di Ketapang, Penyeberangan di Gilimanuk Tetap Lancar
Negara (Bali Post) –
Aksi unjuk rasa sopir angkutan logistik terjadi
di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Rabu (6/8), namun tidak mengganggu arus penyeberangan ke Pelabuhan Gilimanuk, Bali.
PT ASDP Indonesia Ferry memastikan seluruh layanan tetap berjalan normal.
Saat ini Penyeberangan terpantau normal, baik dari Ketapang maupun Gilimanuk. (*)