
JAKARTA, BALIPOST.com – Tim nasional Amerika Serikat (AS) menjadi tuan rumah terakhir yang bermain di babak 32 besar Piala Dunia 2026 setelah dua tuan rumah lainnya, Kanada dan Meksiko, sudah bermain lebih dulu dan memastikan langkah keduanya ke babak 16 besar.
Kanada menjadi tuan rumah pertama yang lolos setelah mereka mengalahkan Afrika Selatan 1-0 pada Senin, sementara Meksiko melaju ke babak berikutnya setelah menekuk Ekuador 2-0 pada Rabu.
Kini, AS berambisi mengikuti tuah Kanada dan Meksiko di edisi tahun ini, dengan tim asuhan Mauricio Pochettino ini akan menghadapi Bosnia dan Herzegovina pada Kamis (2/7) pukul 07.00 WIB di Stadion San Francisco Bay Area, AS.
Dilansir dari Kantor Berita Antara, The Stars and Stripes tampil impresif di fase grup dengan mengalahkan Paraguay dan Australia. Namun, pada laga terakhir, mereka harus menyerah dalam pertandingan dramatis dengan skor 2-3 dari Turki setelah memainkan tim yang banyak dirotasi.
Sementara itu, Bosnia dan Herzegovina memastikan tempat di putaran final setelah menyingkirkan juara dunia empat kali, Italia, pada babak play-off zona Eropa. Di fase grup, The Dragons mengumpulkan empat poin dari hasil imbang melawan Kanada, kalah dari Swiss, dan menang atas Qatar. Raihan tersebut cukup untuk membawa mereka lolos sebagai salah satu dari delapan tim peringkat ketiga terbaik.
Secara pengalaman, AS tentu lebih unggul dari Bosnia dan Herzegovina yang baru memainkan Piala Dunia keduanya setelah debut pada 2014 yang berakhir tersingkir dari babak grup.
Jika Bosnia dan Herzegovina baru menginjakkan kaki pertama kalinya di fase gugur, AS sudah merasakan bermain di fase ini dalam tujuh edisi berbeda, dengan babak 16 besar menjadi babak gugur terakhir mereka ketika memainkan Piala Dunia 2022. (Suka Adnyana/balipost)
Prediksi susunan pemain:
AS (3-4-2-1): Matthew Freese (GK), Alexander Freeman, Tim Ream, Chris Richards, Sergino Dest, Tyler Adams, Malik Tillman, Antonee Robinson, Weston McKennie, Christian Pulisic, Folarin Balogun.
Pelatih: Mauricio Pochettino
Bosnia dan Herzegovina (4-4-2): Nikola Vasilj (GK), Amar Dedic, Tarik Muharemovic, Nikola Katic, Sead Kolasinac, Esmir Bajraktarevic, Benjamin Tahirovic, Ivan Basic, Kerim Alajbegovic, Ermedin Demirovic, Edin Dzeko.
Pelatih: Sergej Barbarez.










