Suasana di SMKN 2 Sukawati menjelang SPMB 2026/2027. (BP/win)

DENPASAR, BALIPOST.com – Pada Minggu (10/5), sejumlah peristiwa terjadi. Dari SPMB SMA/SMK belum dibuka, sekolah ini sudah diserbu calon siswa hingga pemalsuan SKH pengiriman sapi Bali menjadi berita-berita yang menarik minat pembaca.

Bagi pembaca yang belum sempat membaca berita-berita ini, berikut cuplikan peristiwanya. Tersedia juga link yang bisa diklik untuk membaca lebih detilnya.

Berikut lima berita yang menjadi atensi pembaca Balipost Online:

1. SPMB SMA/SMK Belum Dibuka, Sekolah Ini Sudah Diserbu Calon Siswa

GIANYAR, BALIPOST.com – Meski Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran baru 2026/2027 belum resmi dibuka, minat calon siswa terhadap sekolah SMA/SMK negeri di Bali membludak. Salah satunya di SMKN 2 Sukawati, Gianyar.

Sekolah vokasi yang dalam tiga tahun terakhir masuk kategori grade A itu menjadi tujuan favorit lulusan SMP, khususnya untuk jurusan perhotelan dan kuliner.

Baca juga:  Pewintenan, Penglingsir Puri Agung Denpasar Ditandu Gunakan “Gayot” 

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/10/549379/SPMB-SMA-SMK-Belum-Dibuka,Sekolah…html

​2. Cek Prakiraan Cuaca Bali Pada 10 Mei 2026

DENPASAR, BALIPOST.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Bali pada Minggu (10/5) adalah cerah berawan.

Suhu tertinggi pada hari ini mencapai 33 derajat celcius.

Dalam peringatan dini hujan 3 harian yang diunggah di instagram BMKG Bali, pada Minggu (10/5) pukul 08.00 WITA hingga Senin (11/5) pukul 08.00 WITA tidak terdapat kabupaten/kota yang memperoleh peringatan level waspada hingga awas dengan kategori hujan sedang hingga sangat lebat.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/10/549303/Cek-Prakiraan-Cuaca-Bali-Pada…html

3. Gianyar Petakan Nasib Guru Honorer Jelang Kebijakan Penghapusan 2027

​GIANYAR, BALIPOST.com – Pemerintah Kabupaten Gianyar melalui Dinas Pendidikan mulai melakukan langkah strategis terkait rencana pusat untuk menata tenaga non-ASN (honorer), termasuk guru, yang ditargetkan rampung pada masa mendatang.

Baca juga:  5 Berita Terpopuler: Dari Cuaca Bali saat Saraswati hingga Pengawasan TPA Suwung Diperketat

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar, I Wayan Mawa, Minggu (10/5) menegaskan bahwa skema perlindungan dan pengalihan status guru honorer saat ini sedang digodok secara matang di tingkat kementerian.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/10/549390/Gianyar-Petakan-Nasib-Guru-Honorer…html

4. Diduga Jadi Dalang Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja, Pria Diringkus di Payangan

GIANYAR, BALIPOST.com – Kepolisian Sektor (Polsek) Payangan bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pembakaran sebuah bengkel yang berlokasi di Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Gianyar.

Seorang pria berinisial IKY alias Basir (28) berhasil diringkus karena diduga kuat menjadi dalang di balik peristiwa tersebut.

Peristiwa pembakaran yang menimpa Bengkel Delem 2 milik I Wayan Satu Ekaputra alias Mangku Ala Satu ini terjadi Senin (20/4) malam sekitar pukul 21.40 WITA.

Baca juga:  5 Berita Koran Bali Post Terbit Hari Ini, Selasa 3 Maret 2026

Api menghanguskan sejumlah peralatan kerja dan inventaris bengkel, yang memicu laporan resmi ke pihak kepolisian.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/10/549375/Diduga-Jadi-Dalang-Pembakaran-Bengkel…html

5. Terungkap! Dugaan Pemalsuan SKH Pengiriman Sapi Bali

NEGARA, BALIPOST.com – Satuan Reserse Kriminal Polres Jembrana bersama petugas Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Gilimanuk mengungkap dugaan kasus pemalsuan Sertifikat Kesehatan Hewan (SKH) yang digunakan untuk pengiriman ternak keluar Bali.

Dalam kasus tersebut, polisi mengamankan dua orang terduga pelaku berinisial S (42) dan AS (34), yang keduanya merupakan warga Kabupaten Jembrana.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/10/549398/Terungkap-Dugaan-Pemalsuan-SKH-Pengiriman…html

BAGIKAN