
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Jumat (8/5) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari Pansus TRAP setop sementara pembangunan akomodasi pariwisata di Bantaran Sungai Penet hingga penyaluran KUR ke usaha mikro capai Rp70 triliun.
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. Pansus TRAP Setop Sementara Pembangunan Akomodasi Pariwisata di Bantaran Sungai Penet
Singasana (Bali Post) –
Pembangunan salah satu akomodasi pariwisata di kawasan Banjar Cepaka, Desa Cepaka, Kecamatan Kediri, disoroti Pansus TRAP DPRD Provinsi Bali.
Proyek yang berada di bantaran aliran Sungai Penet itu terbukti melakukan sejumlah pelanggaran, mulai dari ketidaksesuaian Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), pelanggaran sempadan sungai hingga melebihi batas ketinggian bangunan yang diatur dalam RTRWK.
2. Investasi Bali Menumpuk di Kawasan Sarbagita
Denpasar (Bali Post) –
Realisasi investasi Provinsi Bali pada Triwulan I 2026 menunjukkan tren positif dengan capaian Rp13,31 triliun atau sekitar 28 persen dari target tahunan Rp47,93 triliun.
Namun, di balik pertumbuhan tersebut, ketimpangan distribusi investasi antarwilayah masih menjadi pekerjaan rumah besar Pemerintah Provinsi Bali.
Data Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Provinsi Bali mencatat, sekitar 93 persen investasi masih terkonsentrasi di kawasan Sarbagita, yakni Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan.
Sementara wilayah di luar kawasan tersebut hanya menikmati sekitar 7 persen dari total investasi yang masuk ke Bali.
3. Kemendikdasmen Didesak Kaji Ulang Kebijakan Terhadap Guru Honorer
Denpasar (Bali Post) –
Kebijakan pemerintah pusat melalui Surat Edaran Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI Nomor 7 Tahun 2026 memunculkan paradoks di dunia pendidikan di Tanah Air, termasuk di Bali.
Kebijakan ini sebaiknya ditinjau ulang dan mempertimbangkan dampaknya terhadap dunia pendidikan.
Bagi Bali, hal ini jelas menimbulkan masalah mengingat Bali masih kekurangan guru baik di tingkat sekolah dasar, sekolah menengah termasuk SMA/SMK.
4. PJJ Bentuk Kontribusi Kampus Terhadap Kebijakan Efisiensi Energi
Denpasar (Bali Post) —
Pemerintah melalui Kemdiktisaintek menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ).
Merespons hal ini, Rektor Universitas Warmadewa (Unwar), Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, MP., menegaskan komitmen mendukung kebijakan Pusat.
“Kampus mendukung kebijakan pemerintah terkait efisiensi energi melalui penerapan Pembelajaran Jarak Jauh,” jelasnya, Kamis (7/5).
5. Penyaluran KUR ke Usaha Mikro Capai Rp70 Triliun
Jakarta (Bali Post) –
Menteri Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menyampaikan, penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada sektor usaha mikro mencapai sekitar Rp70 triliun hingga 3 Mei 2026 dari total realisasi penyaluran KUR sebesar Rp96 triliun.
“Dari total alokasi KUR yang mencapai Rp96 triliun per tanggal 3 Mei 2026, sekitar Rp70 triliun disalurkan ke sektor usaha mikro,” ujar Maman dikutip dari keterangan resmi di Jakarta, Selasa (5/5). (*)









