
DENPASAR, BALIPOST.com – Terkait peringatan Hari Buruh Internasional (May Day), Polda Bali bersama jajaran telah menyiapkan pengamanan secara optimal dan terstruktur untuk memastikan kegiatan tersebut berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Polda Bali menyiagakan personel dengan fokus utama di Lapangan Puputan Margarana, Renon dan Pantai Sidakarya, Denpasar.
Kasubbid Penmas Bidhumas Polda Bali AKBP Rina Isriana Dewi, Rabu (29/4) menjelaskan, pengamanan khusus dilakukan di Lapangan Puputan Margarana, Renon, karena aksi peringatan May Day diperkirakan dihadiri massa 1.200 orang. Sedangkan untuk Pantai Sidakarya sekitar 1.800 orang. “Kami juga melakukan pantauan dan pengamanan kegiatan serikat pekerja dan instansi pemerintah,” ujarnya.
Langkah-langkah yang dilakukan pihak kepolisian yaitu deteksi dini dan pemantauan pergerakan massa serta aktivitas di media sosial. Pendekatan persuasif kepada serikat pekerja dan pihak terkait, pengamanan titik-titik kegiatan secara proporsional, pengelolaan informasi dan kontra narasi untuk mencegah provokasi.
Selain itu kesiapsiagaan respons cepat terhadap potensi gangguan kamtibmas. “Secara umum, pola kegiatan May Day di Bali 2026 tidak mengarah pada aksi unjuk rasa, melainkan kegiatan sosial, edukatif, dan rekreatif. Dengan demikian potensi kerawanan relatif rendah hingga sedang, namun tetap diantisipasi,” tegasnya.
Terkait penyerahan pasukan dilakukan secara proporsional sesuai perkembangan situasi dan tingkat kerawanan. Pengamanan akan dilakukan di Kantor Gubernur Bali, DPRD Provinsi Bali, KSPSI Bali di Sesetan, dan FSPM Regional Bali di Kesiman.(Kerta Negara/balipost)










