
DENPASAR, BALIPOST.com – Personel Polsek Denpasar Timur (Dentim) gencar menyambangi warga terkait gangguan kamtibmas yang akhir-akhir ini marak. Bhabinkamtibmas Desa Sumerta Kauh, Aiptu I Putu Sujana, Selasa (14/4) menyambangi Yayasan Madya Nurussalam untuk mengingatkan maraknya kasus curanmor dan mematuhi aturan pemerintah soal penanganan sampah.
Kapolsek Dentim Kompol Ketut Tomiyasa Rabu, Rabu (15/4), menyampaikan, kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Jayagiri Utara, Desa Sumerta Kauh. “Saat ini kami melaksanakan program Ngopi Kamtibmas. Saya perintahkan Bhabinkamtibmas memanfaatkan program ini memberikan ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi, keluhan, maupun permasalahan yang berkaitan dengan keamanan lingkungan,” ujarnya.
Dengan pendekatan humanis, warga diajak berdiskusi langsung guna mencari solusi bersama atas potensi gangguan kamtibmas di wilayah binaan. Aiptu Sujana menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas, diantaranya maraknya kasus curanmor. Warga diingatkan selalu waspada dengan memarkir kendaraan di tempat yang aman, menggunakan kunci ganda, serta tidak meninggalkan kendaraan tanpa pengawasan.
Selain itu, pihaknya juga menekankan permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan Banjar Eka Dharma. Warga diingatkan untuk memilah sampah organik dan anorganik sejak dari rumah, membuang sampah sesuai tempat dan waktu yang telah ditentukan, serta tidak membuang sampah sembarangan yang dapat memicu gangguan kesehatan dan banjir.
“Kami tidak henti-hentinya mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan call center polisi 110 yang aktif 24 jam secara gratis. Warga bisa melaporkan kejadian darurat seperti tindak kriminal, kecelakaan, maupun gangguan keamanan lainnya. Warga diimbau untuk memberikan informasi secara jelas dan tidak melakukan laporan palsu,” tegasnya.
Mantan Kabagops Polresta Denpasar ini menjelaskan program Ngopi Kamtibmas ini bertujuan untuk membangun kedekatan antara Polri dengan masyarakat, menyerap informasi secara dini, serta mendorong partisipasi aktif warga dalam menjaga keamanan lingkungan. Dengan suasana santai sambil ngopi diharapkan setiap permasalahan dapat diselesaikan dengan lebih cepat dan efektif.
Sedangkan Bhabinkamtibmas Desa Kesiman Petilan, Aiptu I Made Eka Wiarta bersama Babinsa Serda M. Shodiq serta Linmas Desa Kesiman Petilan memonitoring pemilahan sampah di TPS3R Padanggalak Belatri, Jalan Padanggalak Belatri, Dentim. Tujuannya memastikan proses pengelolaan sampah berjalan dengan baik sekaligus memberikan edukasi kepada para masyarakat agar selalu melakukan pemilahan sampah secara benar sesuai dengan arahan pemerintah.
“Kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga mendukung program pemerintah, khususnya dalam pengelolaan sampah berbasis sumber. (Kerta Negara/balipost)










