Petugas melakukan evakuasi jenazah korban yang terseret arus di Pantai Purnama. Korban ditemukan terdampar di Pantai Saba, Senin (6/4) malam. (BP/Istimewa)

GIANYAR, BALIPOST.com – Agus Suarsa Dharma (27), warga Banjar Telabah, Desa Sukawati, yang dilaporkan hilang terseret arus di Pantai Purnama saat Banyupinaruh akhirnya ditemukan pada Senin (6/4) malam. Korban ditemukan dalam kondisi tak bernyawa terdampar di pesisir Pantai Saba, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar.

​Penemuan ini mengakhiri operasi pencarian yang melibatkan tim SAR gabungan dari berbagai unsur sejak Minggu (5/4).

​Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar, IGN Dibya Presasta, mewakili Kepala Pelaksana BPBD Gianyar, Ida Bagus Putu Suamba, mengonfirmasi bahwa jasad korban ditemukan pertama kali oleh pihak keluarga yang turut melakukan penyisiran mandiri.

​”Korban ditemukan sekitar pukul 20.10 WITA di titik koordinat -8.614576, 115.319874, kawasan Pantai Saba. Saksi atas nama I Komang Jaya Kesuma yang merupakan pihak keluarga menemukan korban saat menyisir sepanjang garis pantai dari Pantai Purnama,” ujar Dibya Presasta.

Baca juga:  Dibuka Kembali, Pendaftaran Uji Coba Gratis Kereta Cepat

​Begitu menemukan jasad korban terdampar di pinggir pantai, saksi langsung mengevakuasi tubuh korban ke area yang lebih aman dan segera menghubungi Tim SAR Gabungan yang saat itu masih bersiaga di posko Pantai Purnama.

Proses evakuasi lanjutan berlangsung cepat. Pada pukul 20.54 WITA, ambulans Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gianyar tiba di lokasi untuk menjemput korban. Jasad korban dievakuasi ke RSUD Sanjiwani Gianyar.

​Operasi kemanusiaan ini melibatkan sinergi kuat dari berbagai instansi, di antaranya
​BPBD Kabupaten Gianyar dan Balawista, Basarnas Bali, Brimob Polda Bali & Satpolairud Polres Gianyar, PMI Kabupaten Gianyar, Polsek Sukawati & Polsek Blahbatuh
​Masyarakat setempat.

Baca juga:  Kapal Muat Truk BBM Kandas di Perairan Padangbai

Dengan ditemukannya korban, pihak BPBD Gianyar secara resmi menyatakan bahwa Operasi SAR telah selesai. “Atas seizin Kalaksa BPBD Gianyar, kami menyatakan Operasi SAR berakhir malam ini. Kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh unsur Tim SAR Gabungan dan masyarakat yang telah bahu-membahu dalam proses pencarian ini,” tutup Dibya.

Sebelumnya diberitakan, suasana khidmat ritual Banyupinaruh di Pantai Purnama, Kecamatan Sukawati, berubah menjadi kepanikan pada Minggu (5/4).

Agus Suarsa Darma (27) dilaporkan hilang terseret arus saat menyelamatkan rekannya yang tenggelam.

​Kepala Pelaksana BPBD Gianyar, Ida Bagus Putu Suamba, didampingi Kabid Kedaruratan dan Logistik, IGN Dibya Presasta, mengonfirmasi bahwa musibah tersebut terjadi sekitar pukul 07.40 WITA di tengah keramaian warga yang melakukan aktivitas mandi laut (penglukatan).

Baca juga:  Play-off Zona Eropa untuk Piala Dunia, Berikut Daftar Lengkap Undiannya

​Peristiwa bermula saat korban pertama, Kadek Raditya (18), warga Banjar Kebalian, sedang mandi di laut namun tiba-tiba terseret arus kuat hingga hampir tenggelam. Melihat kejadian tersebut, Agus Suarsa Dharma (27), warga Banjar Telabah, memberikan pertolongan.

​”Korban pertama (Kadek Raditya) berhasil diselamatkan dan saat ini sudah mendapatkan perawatan medis di RSU Kasih Ibu Saba. Namun nahas, korban kedua (Agus Suarsa Dharma) yang berniat menolong justru ikut terseret arus dan hilang hingga saat ini,” ujar Ida Bagus Putu Suamba. (Wirnaya/balipost)

BAGIKAN