
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Sabtu (17/1) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari DPRD desak pemerintah Bali rumuskan master plan pengelolaan ruang hingga sepekan, Bali diguncang 373 gempa.
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. DPRD Desak Pemerintah Bali Rumuskan ”Master Plan” Pengelolaan Ruang
Denpasar (Bali Post) –
Persoalan alih fungsi lahan dan menjamurnya pembangunan perumahan di Bali dinilai terjadi akibat belum adanya master plan tata ruang yang jelas dan terarah dari pemerintah daerah.
Pemetaan pengelolaan ruang harus segera dirumuskan secara terintegrasi melibatkan kabupaten/kota.
2. Gubernur Koster: Enam Perda Strategis Bali Didukung Penuh Mendagri
Denpasar (Bali Post) –
Gubernur Bali, Wayan Koster, mengungkapkan bahwa enam Peraturan Daerah (Perda) strategis yang diusulkan Pemerintah Provinsi Bali telah mendapat dukungan penuh dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.
Kepastian tersebut diperoleh setelah Koster bertemu langsung dengan Mendagri di Jakarta.
Hal itu disampaikan Gubernur Koster saat Rapat Paripurna DPRD Bali, di Ruang Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Rabu (14/1).
3. Pansus TRAP DPRD Bali Terima 15 Pengaduan Sengketa Tanah
Denpasar (Bali Post) –
Tim Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Bali menerima 15 pengaduan sengketa tanah.
Namun, dari jumlah tersebut baru dua pengaduan yang ditangani terkait proses penyertifikatan tanah di Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, serta dugaan permasalahan overlapping tanah di Desa Sempidi, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.
Dua pengaduan masyarakat dibahas dalam rapat dengar pendapat (RDP) yang berlangsung di ruang Bapemperda DPRD Bali, Kamis (15/1).
Rapat dipimpin langsung Ketua Pansus TRAP DPRD Bali, I Made Supartha, didampingi Wakil Ketua Pansus Agung Bagus Tri Candra Arka, Sekretaris Pansus Dr. Somvir dan I Dewa Nyoman Rai, serta anggota pansus Harja Astawa.
4. Pasca-28 Sapi di Jembrana Diserang LSD, Bali Terapkan Larangan Lalu Lintas Ternak Enam Bulan
Denpasar (Bali Post) –
Penyakit menular menyerang ternak di Bali. Sebanyak 28 ekor sapi dan kerbau di Kabupaten Jembrana terkonfirmasi positif terjangkit Lumpy Skin Disease (LSD).
Ini merupakan kasus introduksi pertama LSD di Bali. Menyikapi hal ini, Pemprov Bali menerapkan
larangan lalu lintas ternak selama enam bulan di Jembrana.
5. Sepekan, Bali Diguncang 373 Gempa
Denpasar (Bali Post) –
Masyarakat Bali diimbau tetap waspada terhadap aktivitas kegempaan di wilayah Bali, NTB, dan sebagian NTT.
Berdasarkan data BBMKG tercatat ratusan gempa bumi selama sepekan, periode 9–15 Januari 2026. (*)










