Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Badung, I Gusti Made Dwipayana. (BP/par)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Pemerintah Kabupaten Badung terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan warganya. Salah satu langkah nyata adalah melalui program beasiswa S1 Badung yang dirancang penuh hingga mahasiswa meraih toga wisuda.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Minggu (19/10), seluruh kebutuhan kuliah mulai dari biaya pendidikan, rumah kos, laptop, hingga biaya wisuda akan ditanggung pemerintah.

Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Badung, I Gusti Made Dwipayana membenarkan rencana besar tersebut. Ia menyebutkan, program beasiswa ini merupakan bagian dari upaya mewujudkan satu keluarga miskin memiliki minimal satu sarjana.

Baca juga:  Permenaker Atur Tata Cara Pembayaran Manfaat JHT Diterbitkan

“Totalnya 400 siswa, namun sampai saat ini masih dilakukan pembahasan lebih lanjut. Jadi pemerintah menyiapkan untuk 400 siswa,” ujarnya.

Ia menambahkan, program ini ditargetkan dimulai pada tahun 2026 mendatang. Pemerintah bahkan sudah menyiapkan anggaran khusus untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Badung.

“Programnya ini masih kita matangkan, termasuk regulasinya masih disusun. Yang jelas akan dilaksanakan di tahun 2026 mendatang,” imbuhnya.

Sebelumnya, Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa menegaskan bahwa beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas masyarakat dan SDM Badung yang unggul. Menurutnya, persiapan tengah dilakukan secara matang bersama Dinas Pendidikan.

Baca juga:  Diingatkan! Pembukaan Pariwisata Jangan Jadi Kluster Baru

“Masih kita persiapkan dengan bapak Kadis Pendidikan. Nanti 2026 kita akan laksanakan,” ucapnya belum lama ini.

Bupati Arnawa menjelaskan, beasiswa ini dikhususkan bagi siswa dari keluarga dengan penghasilan di bawah Rp5 juta per bulan. Program tersebut merupakan implementasi dari konsep Satu KK Miskin Satu Sarjana.

“Jadi siswa tersebut bebas memilih universitas di seluruh Indonesia. Bantuan yang diberikan pun komplit, tidak hanya pada biaya kuliah, namun juga sarana prasarana kuliah seperti laptop, kos, buku-buku hingga biaya wisuda,” bebernya.

Baca juga:  PPKM Darurat, Dagang Asong di Denpasar Justru Marak

Untuk tahap awal, Pemkab Badung menyiapkan kuota bagi 400 siswa penerima beasiswa yang memenuhi kriteria tersebut. Selain jenjang perguruan tinggi, pemerintah juga berkomitmen memberikan beasiswa bagi siswa SD, SMP, dan SMA di wilayah Badung.

“Selain kepada perguruan tinggi, untuk siswa SD, SMP dan SMA yang ada di Badung juga akan diberikan beasiswa. Bahkan akan digratiskan untuk warga Badung yang bersekolah di Badung,” imbuhnya. (Parwata/balipost)

BAGIKAN