Aparat kepolisian saat melakukan pengawasan WNA di Desa Lembongan dan Jungutbatu. (BP/istimewa)

SEMARAPURA, BALIPOST.com – Aparat kepolisian di Nusa Penida, Klungkung, kembali diingatkan untuk meningkatkan pencegahan tindak kriminal di Nusa Penida. Sederet peristiwa penangkapan pelaku tindak pidana, dalam beberapa pekan terakhir, menjadi peringatan serius bahwa pengawasan penduduk pendatang (duktang) dan pengawasan WNA harus dilakukan lebih fokus.

Wakapolres Klungkung, Kompol I Made Ariawan, S.H., menekankan pentingnya kegiatan preemtif pada duktang dan WNA yang tinggal cukup lama di masing-masing desa. Hal ini menjadi langkah antisipatif mengingat letak geografis Nusa Penida yang jauh dari pusat pengawasan. Bhabinkamtibmas harus aktif melakukan monitoring dan koordinasi dengan Kanit Reskrim, Intel, maupun Binmas.

Baca juga:  Empat Calon Sekda Tabanan Ikuti Uji Kompetensi Manajerial

“Terutama dalam pendataan duktang, pengawasan WNA yang tinggal lebih dari satu bulan, lakukan lebih fokus. Antisipasi segala potensi permasalahan. Semua langkah ini penting agar kita tidak kecolongan,” tegas Kompol Ariawan, didampingi Kasat Binmas Polres Klungkung Iptu Ida Bagus Gede Ariada, saat memberikan arahan strategis kepada seluruh Bhabinkamtibmas di wilayah Nusa Penida, Rabu (17/9).

Kesempatan tersebut, sangat penting digunakan untuk mengingatkan kembali kepada seluruh jajaran, mulai dari Kapolsek Nusa Penida AKP I Ketut Kesuma Jaya, S.H., Kanit Binmas Polsek Nusa Penida Iptu I Made Suarta, Kanit Reskrim Polsek Nusa Penida Iptu I Putu Fery Seputra, S.H,M.H., dan para Bhabinkamtibmas Polsek Nusa Penida. Mencermati seluruh perkembangan situasi yang telah terjadi di kawasan pariwisata ini, maka seluruh aparat harus siap dengan beban tugas dan tanggung jawab, untuk memastikan stabilitas wilayah ini.

Baca juga:  Alami Laka Lantas, Bule Ceko Tewas Tertabrak Pickup

“Saya juga meminta jajaran untuk memantau potensi tindak pidana korupsi (tipikor) di wilayah masing-masing, serta meningkatkan pengawasan terhadap narkoba dan konflik sosial,” tegasnya.

Kasat Binmas Polres Klungkung Iptu Ida Bagus Gede Ariada, mendorong pemanfaatan aplikasi BOS V2 (Binmas Online System versi 2), dalam mendukung program Beyond Trust serta mempercepat pengaktifan Satkamling di desa-desa. “Satkamling adalah garda terdepan keamanan berbasis masyarakat. Mari kita hidupkan kembali untuk memperkuat kamtibmas,” ujarnya.

Baca juga:  Terima Informasi Komplain dari Kaling, Tim Gabungan Sidak WNA di Sanur

Kapolsek Nusa Penida AKP I Ketut Kesuma Jaya, mengatakan aparat di Polsek Nusa Penida siap menindaklanjuti arahan terkait pengawasan duktang, WNA, narkoba, maupun potensi konflik sosial, untuk selalu memberi rasa aman dan nyaman di Nusa Penida. (Bagiarta/balipost)

BAGIKAN