Penumpang KMP Parama Kalyani yang mengalami pecah ketuban dievakuasi dari kapal di Pelabuhan Padangbai, Sabtu (16/5). (BP/istimewa)

AMLAPURA, BALIPOST.com – Seorang perempuan hamil mengalami pecah ketuban saat menumpang KMP Parama Kalyani jurusan Padangbai-Lembar. Kejadian ini terjadi ketika kapal masih sedang berlayar, pada Sabtu (16/5).

Adanya penumpang yang hendak melahirkan, nahkoda kapal mengambil keputusan untuk putar balikmenuju Pelabuhan Padangbai.

Koordinator lapangan (Korlap) KMP Parama Kalyani, Agus Supriadi mengungkapkan, kapal berangkat dari Pelabuhan Padangbai menuju Pelabuhan Lembar pada Sabtu sekitar pukul 00.15 WITA. Sekitar pukul 01.00 WITA, salah seorang penumpang atas nama Yuliana asal Lombok Tengah mengalami pecah ketuban.

Baca juga:  Kilas Balik Kasus OTT Imigrasi Ngurah Rai Sebelum Di-SP3, Tersangka Sempat Dinonaktifkan hingga Ditangguhkan Penahanan

“Karena sudah mengalami pecah ketuban, hasil koordinasi kami dengan nahkoda diputuskan untuk mencari dermaga terdekat yaitu Padangbai. Jadi kapal terpaksa kami putar balik untuk memberikan pertolongan terhadap penumpang yang mengalami pecah ketuban tersebut,” ujar Supriadi, Minggu (17/5).

Supriadi mengatakan, sekitar pukul 01.30 WITA, kapal berhasil sandar di Dermaga Padangbai dan penumpang yang mengalami pecah ketuban langsung dievakuasi untuk dibawa ke Puskesmas Manggis I.

Baca juga:  Sidang Turis Australia, Ngaku Mabuk dan Ganti Motor Korban

“Jadi, penumpang tersebut tidak melahirkan di dalam kapal, yang bersangkutan melahirkan di Puskesmas. Sedangkan untuk kapal kembali berlayar menuju Pelabuhan Lembar NTB,” katanya.

Berdasarkan informasi, 30 menit setelah penumpang tersebut tiba di Puskesmas Manggis I, yang bersangkutan berhasil melahirkan bayi jenis kelamin perempuan dengan selamat. (Eka Prananda/balipost)

 

BAGIKAN