
MANGUPURA, BALIPOST.com – Beasiswa Nak Badung kembali diperpanjang hingga 12 September mendatang. Sebelumnya, pendaftaran beasiswa bagi pelajar SMA/SMK di Kabupaten Badung dijadwalkan berakhir pada 8 Agustus 2026. Namun, pemerintah kembali membuka pendaftaran hingga 15 Agustus 2026 lantaran tingginya kuota yang tersisa.
Kepala Disdikpora Badung, I Gusti Made Dwipayana, mengatakan, masih banyak siswa yang belum menuntaskan proses pendaftaran maupun melengkapi dokumen persyaratan dalam sistem aplikasi Beasiswa Nak Badung.
“Perpanjangan waktu pengajuan Beasiswa Motivasi berdasarkan progres pengajuan permohonan beasiswa motivasi sampai dengan hari Rabu, 26 Agustus pada sistem aplikasi, masih banyak siswa yang belum menyelesaikan pengajuan pendaftaran maupun pemenuhan kelengkapan dokumen permohonan dan persyaratan calon penerima beasiswa motivasi,” ungkapnya.
Karena itu, kata Gusti Dwipayana, batas akhir pengajuan permohonan beasiswa motivasi yang semula diundur hingga tanggal 15 Agustus 2026, diperpanjang kembali sampai dengan tanggal 12 September 2026. Selain kategori motivasi, Beasiswa Nak Badung juga membuka beasiswa afirmasi bagi siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. “Pengajuan kategori ini juga masih berlangsung hingga 12 September 2026,” katanya.
Pemkab Badung bahkan menambah kuota penerima Beasiswa Afirmasi dari semula 400 menjadi 1.000 orang. Penambahan itu dilakukan setelah terdapat sisa anggaran dari program beasiswa motivasi.
“Awalnya afirmasi kuotanya 400. Untuk motivasi, kami memperkirakan pendaftarnya sekitar 7 ribu, tetapi yang mendaftar sekitar 5 ribu sekian. Setelah diverifikasi, ada yang tidak memenuhi persyaratan sehingga terdapat sisa anggaran. Sisa dana itulah kami gunakan untuk menambah kuota afirmasi,” terangnya.
Dengan tambahan tersebut, kuota Beasiswa Afirmasi kini mencapai 1.000 penerima. Dwipayana mengajak calon mahasiswa yang memenuhi persyaratan untuk tidak melewatkan kesempatan tersebut. “Kuotanya masih ada, silakan diikuti,” ucapnya.
Berdasarkan laman resmi beasiswa.badungkab.go.id, ketersediaan kuota Beasiswa Nak Badung tahun 2026 untuk jenjang SMA/SMK tercatat sebanyak 4.662 penerima.
Sementara itu, kuota S1/D-4 sebanyak 1.035, profesi 70, serta S1 & profesi sebanyak 100 penerima. Dalam sistem pengajuan, kategori motivasi tercatat sebanyak 2.814 pengajuan, sedangkan kategori afirmasi mencapai 150 pengajuan.
Untuk beasiswa afirmasi, calon penerima dari keluarga petani mendapat prioritas sesuai ketentuan program. Kriteria lain, termasuk calon penerima dengan nama Nyoman dan Ketut, juga menjadi bagian dari pertimbangan prioritas. “Namun, prioritas tersebut tidak serta-merta menentukan kelulusan karena seluruh calon penerima tetap harus memenuhi persyaratan dan mengikuti mekanisme seleksi program Beasiswa Nak Badung,” tuturnya.
Gusti Dwipayana menegaskan, proses pengajuan telah difasilitasi melalui aplikasi Beasiswa Nak Badung. Calon penerima hanya perlu mengikuti tahapan dan ketentuan yang telah ditetapkan dalam sistem. (Parwata/balipost)










