
DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Senin (6/7) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.
Dari fenomena El Nino menguat Bali terancam kekeringan dan kebakaran hingga Gubernur Koster paparkan arah Bali mandiri energi dan transportasi berkelanjutan.
Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:
1. Fenomena El Nino Menguat, Bali Terancam Bencana Kekeringan dan Kebakaran
Denpasar (Bali Post) –
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali bersama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi dampak kekeringan akibat penguatan
fenomena El Nino pada awal Juli 2026.
Kondisi tersebut diperkirakan memperluas dampak musim kemarau di Bali sekaligus meningkatkan risiko bencana hidrometeorologiI terutama kekeringan dan kebakaran.
2. Gubernur Koster Tegaskan Dukungan Penuh Program Prioritas Presiden Prabowo
Denpasar (Bali Post) –
Gubernur Bali, Wayan Koster menegaskan komitmen penuh Pemerintah Provinsi Bali dalam mendukung pelaksanaan berbagai program strategis nasional yang menjadi prioritas Presiden RI, Prabowo Subianto.
Dukungan tersebut diwujudkan melalui langkah-langkah konkret, mulai dari penyediaan lahan hingga koordinasi intensif dengan pemerintah pusat dan pemerintah kabupaten/kota di seluruh Bali.
Program strategis nasional yang mendapat dukungan penuh Pemprov Bali antara lain Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Sekolah Rakyat, serta berbagai program prioritas pemerintah lainnya.
3. Gubernur Koster Kunjungi Universitas Oxford dan Kantor Pusat Google
London (Bali Post) –
Di sela agenda padat menghadiri rangkaian London Climate Action Week 2026, GubernurbBali, Wayan Koster, memanfaatkan kesempatan untuk mengunjungi Universitas Oxford dan Kantor Pusat Google di London, Inggris, pada 24 Juni 2026.
Kunjungan tersebut dimanfaatkan untuk memperkuat jejaring internasional di bidang pendidikan, riset, serta pengembangan teknologi digital bagi Bali.
4. Pengakuan Lembaga Dunia Terhadap Gubernur Koster Perkuat Arah Kebijakan Bali Era Baru
London (Bali Post) –
Kebijakan pembangunan yang dijalankan Pemerintah Provinsi Bali di bawah kepemimpinan Gubernur Wayan Koster mendapat pengakuan dari lembaga internasional.
Pengakuan tersebut disampaikan setelah berbagai pembahasan dalam rangkaian London Climate Action Week 2026, yang menyoroti komitmen Bali dalam mendorong pembangunan berkelanjutan dan penurunan emisi karbon.
5. Wawancara Khusus Reuters, Gubernur Koster Paparkan Arah Bali Mandiri Energi dan Transportasi Berkelanjutan
London (Bali Post) –
Gubernur Bali, Wayan Koster, memaparkan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mewujudkan energi bersih dan transportasi berkelanjutan saat memenuhi undangan wawancara khusus dengan Kantor Berita Dunia Reuters pada 24 Juni 2026 di sela-sela menghadari acara London Climate Action Week 2026.
Dalam sesi wawancara yang berlangsung pukul 15.20–15.35 WITA tersebut, Gubernur Koster menjelaskan arah kebijakan strategis Bali dalam menghadapi tantangan perubahan iklim sekaligus memperkuat daya saing pariwisata melalui pembangunan berkelanjutan. (*)










